08 Декабря 2022 Четверг

На сайте РОИ разместили петицию с требованием поднять зарплаты медикам на 200%
Сергей Галаянц
Мединдустрия Карьера
6 октября 2022, 19:44

Фото: ysia.ru
2744

На портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) разместили петицию с требованием немедленно поднять зарплаты врачам и другим медработникам на 200% и затем ежегодно индексировать доход таких сотрудников не менее чем на 10%. Проблемы низкой оплаты труда специалистов обсуждаются на разных уровнях уже давно, пилотный проект по обновлению системы оплаты перенесен с 2022-го на 2025 год, а Минздрав тем временем советует регионам самостоятельно совершенствовать структуру зарплат медиков.

«Позорно низкие зарплаты врачей и медицинских работников в России ведут к тому, что врачи и медработники либо теряют мотивацию делать свою работу хорошо, либо уходят в другие более прибыльные сферы деятельности, стараются покинуть регионы, где платят еще меньше, а также к тому, что студенты не идут в медицинские университеты, так как сознают, что их уровень доходов в будущем будет катастрофическим», – пишут авторы инициативы.

Обучение в медвузах, продолжают они, «стоит очень дорого, любой врач учится не менее семи лет (шесть лет университет и минимум один год ординатуры), долго и упорно формирует свой человеческий капитал, но после окончания учебы не получает ничего, ради чего стоило бы учиться эти семь лет».

Более того, подчеркивают составители петиции, многие медики в регионах «находятся где-то у границы нищеты, хотя ежедневно спасают жизни и выполняют крайне важную для всего общества работу», и «подобное пренебрежительное отношение к врачам и медицинским работникам должно как можно скорее измениться».

Решение проблемы авторы инициативы видят таким: немедленно и единовременно «поднять зарплаты (основные оклады) всем врачам и медицинским работникам в РФ на 200% и ежегодно индексировать их не менее чем на 10% после», а практический результат исполнения инициативы таким: повышение доходов российских медиков, значительное улучшение качества медпомощи и привлечение в регионы специалистов (в том числе молодых), а в медвузы – студентов.

На сайте РОИ, по данным на 6 октября 2022 года, было подано 193 голоса за инициативу и 91 голос – против. Голосование продлится до 6 октября 2023 года. Сам портал РОИ был создан во исполнение тематического указа Президента РФ от 4 марта 2013 года №183.

В начале июля Правительство РФ перенесло на 2025 год внедрение так называемой новой системы оплаты труда медработников. Старт перехода сдвигался неоднократно, в предыдущий раз – как раз на июль 2022-го. Новацию планировали опробовать в семи «пилотных» регионах, где должны были начать рассчитывать зарплаты медиков с учетом коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Предполагалось, что новая формула помогла бы в среднем увеличить оклады медиков на 52% и выровнять их заработки по регионам.

После того как старт пилотного проекта был перенесен, Минздрав России порекомендовал регионам за счет собственных ресурсов «активизировать работу по совершенствованию» действующих систем оплаты труда, нарастить долю оклада в структуре зарплат медработников на уровне не ниже 55–60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях), самим регулировать соотношение постоянной и переменной составляющих в зарплатах и установить единый размер выплат в однотипных медучреждениях по одинаковым специальностям. Правительство России, тем временем, на 4% повысило зарплату работникам федеральным госмедучреждений (в сентябре 2022 года).

Изменить на федеральном уровне соотношение структурных элементов зарплаты медработников с фиксированным окладом в 70% (в размере не менее четырех МРОТ для врачей и 2,5 МРОТ для среднего медперсонала), компенсационных выплат – 10%, стимулирующих выплат – 20%, предложили и специалисты АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Предполагается, что вопросы из составленной ими Концепции совершенствования системы здравоохранения России будут обсуждаться на грядущем заседании профильного Госсовета (его дата еще не определена).

По данным Росстата, представившего итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда медработников за январь – март 2022 года, среди регионов с самой высокой средней зарплатой у врачей оказались Ямало-Ненецкий АО (227 тысяч рублей), Чукотский АО (211 тысяч рублей) и Магаданская область (164 тысячи рублей). Самая низкая оплата труда у специалистов наблюдалась в Кабардино-Балкарской Республике (46 тысяч рублей), Ингушетии (47 тысяч рублей) и Калмыкии (39,4 тысячи рублей).

Источник: Российская общественная инициатива

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»