08 Декабря 2022 Четверг

Плановые объемы медпомощи клиник будут зависеть от результатов проверок страховщиков
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
6 октября 2022, 14:20

Фото: xboxnews.ru
1628

Минздрав РФ предлагает ввести еще один критерий, по которому будут распределяться объемы ОМС между медорганизациями на уровне региона. Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, если предложение ведомства будет одобрено, должны будут учитывать, кроме мощностей клиник, результаты контроля страховых медорганизаций (СМО) и территориальных фондов ОМС (ТФОМС).

Поправки предлагаются в Положение о деятельности Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, составной части Правил ОМС (приказ Минздрава РФ №108н от 28 февраля 2019 года).

В новой редакции, кроме уже существующих семи критериев, появится восьмой – «результаты контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, в динамике». Такие проверки в виде медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медпомощи проводят ТФОМС и СМО. Если аудиторы обнаруживают недочеты, выставленные на оплату счета снимаются (целиком либо частично), нецелевые расходы возвращаются в бюджет ТФОМС, также предусмотрена система штрафов.

Сейчас плановые годовые объемы медпомощи, а также средства на ее оказание комиссия формально должна предоставлять исходя из количества прикрепленных лиц к организациям, фактических показателей работы клиники, ее мощности и технологий, формальных критериев достаточности объемов исходя из стандартов медпомощи.

Фактически не во всех регионах предоставление объемов прозрачно для участников терпрограммы – на это ранее указывали участники рынка, Счетная палата России, ФАС и Минфин. После рекомендаций ведомств ФФОМС разработал критерии распределения медпомощи. Пока не утвержденный проект предполагает ввод более строгого, заявительного, вхождения клиник в работу по ОМС вместо уведомительного.

Новая версия Правил ОМС, кроме того, вводит все нормативные алгоритмы для поэтапного внедрения с 1 декабря цифровых полисов ОМС. Пациент все равно будет обязан до 31 декабря 2025 года предъявлять бумажный полис либо выписку о полисе из портала госуслуг, если в клинике не будет технической возможности обслужить гражданина в упрощенной форме – по паспорту либо водительским правам. Исключается понятие «клинико-профильная группа» (КПГ), которая предназначена, как и КСГ, для оплаты конкретного случая медпомощи.

Согласно пояснительной записке, обновление приказа №108н потребовалось из-за необходимости привести документ в соответствие с №405-ФЗ от 6 декабря 2021 года. Федеральный закон с изменениями в 326-ФЗ «Об ОМС» сделал возможным ввод цифровых полисов ОМС, а также упростил схему распределения граждан между СМО.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»