08 Декабря 2022 Четверг

Ординаторам предоставят отсрочку от призыва по мобилизации
Сергей Галаянц
Карьера Медобразование Регуляторы
6 октября 2022, 11:34

Фото: snta.ru
1980

Президент России Владимир Путин 5 октября внес изменения в свой указ от 24 сентября о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Теперь на отсрочку могут рассчитывать ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в имеющих госаккредитацию образовательных и научных организациях (как государственных, так и частных).

В частности, в обновленном указе говорится, что «отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки)».

Также речь идет об обучающихся по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Список организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, можно найти в специальном реестре.

В указе также отмечается, что на отсрочку могут рассчитывать ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в профильных организациях, расположенных «на территориях инновационных научно-технологических центров». Кроме того, отсрочка будет предоставляться студентам, обучающимся «в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Указ вступил в силу 5 октября и распространяется на правоотношения, возникшие 21 сентября 2022 года. В тот день Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. После этого отраслевые ассоциации стали обращаться в Правительство РФ с просьбой предоставить отсрочку от призыва по мобилизации профильным специалистам.

Так, 28 сентября в правительство с просьбой предоставить отсрочку сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарств, обратились Ассоциация международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциация товаров индустрии для здоровья (АИТЗ). Затем, 5 октября, премьер-министру Михаилу Мишустину направили письмо представители Национальной ассоциации управленцев в сфере здравоохранения. Они попросили рассмотреть возможность предоставления отсрочки от частичной мобилизации руководящему составу медучреждений – учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, а также главным медицинским сестрам.

Кроме того, как выяснил Vademecum, крупные федеральные медцентры начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Уже определились с теми, кому положена бронь, крупные медцентры Москвы и Санкт-Петербурга (например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ гематологии, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова). Среди забронированных сотрудников оказались не только врачи и средний медперсонал, но и медицинские физики, технологи, инженеры, рентгенолаборанты, а также вспомогательный персонал – повара, водители и регистраторы.

Подробнее о том, кто из медиков подлежит мобилизации и как отрасль реагирует на призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»