05 Декабря 2022 Понедельник

Московская сеть клиник «Медис» судится с нижегородским медцентром из-за названия
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
6 октября 2022, 15:52
Медицинский центр «Медис» в Нижегородской области
Фото: 2gis.ru
1188

Московская поликлиническая сеть «Медис», принадлежащая компании «Союз» президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, требует через Арбитражный суд Нижегородской области прекратить использование одноименным нижегородским медцентром фирменного наименования и внести изменения в ЕГРЮЛ. Спор между компаниями по поводу использования одинакового названия длится с 2020 года.

Исковое заявление ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» (сокращенно ООО «Медис») поступило к региональному «Медис» в Арбитражный суд Нижегородской области 22 марта 2022 года, в апреле суд принял заявление к рассмотрению.

Из-за неявки одной из сторон заседание несколько раз откладывали: сначала до 6 сентября, потом – до 26 сентября. Суд предлагал истцу и ответчику принять меры к мирному урегулированию спора и обеспечить присутствие своих представителей. Последний раз слушание перенесли на 17 октября – к участию в разбирательстве собираются привлечь Межрайонную инспекцию ФНС №15 по Нижегородской области.

Vademecum направил запросы обеим сторонам.

Судебная тяжба между одноименными организациями продолжается с августа 2020 года. С этого времени московская сеть пытается в том же арбитраже взыскать 200 тысяч с регионального медцентра в качестве компенсации за использование фирменного наименования и товарного знака.

Кроме того, нижегородская «Медис» добилась в Роспатенте в марте 2021 года признания недействительным предоставление московской сети правовой охраны товарного знака «Медис». Тогда Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования пытался оспорить это решение в суде по интеллектуальным правам, но потерпел неудачу. Сейчас жалоба передана в Верховный суд РФ.

ООО «Медис» зарегистрировано в Нижегородской области в апреле 2006 года. Медцентр имеет две точки в регионе. Пациентам предлагают услуги лечения онкологических заболеваний, дневного стационара, поликлиники, стоматологии, а также онлайн-консультации со специалистами из Израиля. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2021 году составила 127,8 млн рублей, убыток – 20,2 млн рублей. ООО «Медис» принадлежит Нине Саловой (50%), Алексею Душкину (40%) и Марине Кочкуровой (10%).

ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» зарегистрировано в Москве в январе 1998 года. Компания – крупнейший оператор рынка производственной медицины. Медорганизация имеет 125 здравпунктов и 15 амбулаторий, выступает аутсорсером российских предприятий, в том числе «Лукойла». ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» принадлежит ООО «Союз», владельцем которого с 2019 года является президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер.

Изначально (с 2009 года) московская сеть «Медис» принадлежала дочерней компании «Росгосстраха» – ЗАО «Капитал Ре». В 2017 году, когда бывший совладелец страховщика Данил Хачатуров инициировал передачу «Росгосстраха» банку «Открытие», 100% ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» перешли к ООО «РГС Мед-инвест». Та в свою очередь принадлежала кипрской RGS Holdings Limited, которую РБК связывал с Хачатуровым.

Вскоре после этого произошла санация банка, а все его активы оказались в фонде консолидации банковского сектора ЦБ. Новый менеджмент «Открытия» провел аудит и начал работу по возврату активов, неправомерно, по его мнению, отчужденных Хачатуровым накануне сделки.

В 2018 году по этой причине между «Открытием» и Хачатуровым начался длительный судебный процесс. Оказалось, что при сделке ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» оценили в 659,9 млн рублей, тогда как истцы – «Росгосстрах» и ЗАО «Капитал Перестрахование» – с помощью аудиторов оценили этот актив иначе – на уровне 1,1 млрд рублей. Суд ответил, что сделка была корпоративным решением, значит, довод о ее экономической необоснованности несостоятелен.

Параллельно с судебным разбирательством ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» перешло под контроль компании «Союз» Евгения Гинера. В апреле 2019 года Гинер стал владельцем доли в 74,9%, а в начале октября консолидировал 100% поликлинической сети. Одновременно с этим «Союз» получил долю в других активах Хачатурова – 9,9% страховой компании «Капитал МС» (бывшая «РГС-Мед») и 6,83% ООО «Капитал лайф страхование жизни».

Компания «Росгосстрах» пыталась через Арбитражный суд Москвы признать свое право на долю в «Медис» и лишить этого права «Союз», но проиграла, как и в последующих двух инстанциях.

Источник: Картотека арбитражных дел

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II