08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции Регуляторы
3 октября 2022, 22:30

1050

Главное

#1 Vademecum выяснил, что крупные федеральные медцентры двух столиц в последнюю неделю активно формировали и утверждали списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Процедура имеет стандартный характер, но по правилам бронирования отсрочку может иметь ограниченное количество персонала. Например, в петербургском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова посчитали, что в военное время для нормальной работы центра необходимо оставить минимум 500 работников, среди которых 160 – врачи (59 – онкологи), 140 – средний медперсонал, а также более 50 аспирантов и ординаторов.


#2 Кардиолог Алексей Свет, который с 2013 года занимал должность главврача Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова в Москве, покинул пост. Об этом Vademecum рассказали источники из Первой градской больницы. До назначения на должность Свет на протяжении двух лет (с 2011 по 2013 год) руководил ГКБ №63 им. М.П. Кончаловского

Эксклюзивно

Пандемия COVID-19 повлияла на аптечный сегмент. Возникла потребность в реализации онлайн-продаж. Хотя отрасль под новую форму торговли и перестроилась, в ней оказались как плюсы, так и минусы для аптек. Какие – в интервью Vademecum с гендиректором аптечной сети «Ригла» Александром Филипповым.

Инвестиции

• Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина продаст «Петровакс Фарм» президенту компании Михаилу Цыферову и инвесткомпании VB Partners Рубена Варданяна и партнеров. Для «Петровакс» наступает этап органического роста, поэтому «Интеррос» считает задачу выполненной, сообщили в холдинге. Цыферов останется президентом компании, но выйдет из руководства в других организациях. Сумма и структура сделки не раскрываются. Выручка «Петровакс» в 2021 году превысила 13,5 млрд рублей. 

• ГК «МедИнвестГрупп» инвестировала 330 млн рублей в открытие центра ядерной медицины в Омске. Медучреждение мощностью 5 тысяч ПЭТ-исследований в год будет предоставлять пациентам услуги по ОМС. Проект центра анонсировали еще в 2019 году. С того времени сроки возведения объекта несколько раз сдвигались, кроме того, на 110 млн рублей увеличилась сумма инвестиций в проект.

Карьера

Бывший гендиректор «Рош Диагностика Рус» Олег Нестеров возглавил патоморфологическую лабораторию Unim. Основатель cтартапа и его бывший руководитель Алексей Ремез останется в совете директоров компании, однако сосредоточится на развитии новых проектов. Ранее 100% Unim выкупила «Ташир Медика», сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить 150–250 млн рублей.

Нормативно-правовая база

• Запрет на грузоперевозки по России товаров иностранными компаниями не будет распространяться на фармпродукцию, медицинские и хирургические инструменты, а также их части и принадлежности. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ вступит в силу 10 октября и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

• Расходы граждан на платные медуслуги можно снизить госрегулированием, уверен депутат Госдумы Алексей Куринный, предложивший регионам ограничивать стоимость лечения в частных клиниках. Поправки в 323-ФЗ, которые пока не рассматривали в Думе и Правительстве РФ, должны в теории помочь снизить цены на самые труднодоступные медуслуги программы ОМС и избежать «накручивания» цен, как, например, это было с КТ во время пандемии.

Инфраструктура

Стоимость возведения радиологического центра НМИЦ им. В.А. Алмазова выросла до 4,01 млрд рублей. В пятиэтажном здании площадью 12,8 тысячи кв. м разместятся отделения ПЭТ и ОФЭКТ, радионуклидной терапии для лечения онкозаболеваний щитовидной железы, опухолей мозга и метастатического рака предстательной железы, а также дневной стационар для лучевой и химиотерапии с гамма-ножом. Итоги тендера по поиску подрядчика подведут во второй половине октября 2022 года, ввод клиники в строй намечен на 2026 год.

Международная повестка

Шведский биолог и один из основателей такой дисциплины, как палеогенетика (исследование первых людей и человекообразных приматов при помощи генетических методов), Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Премия вручена за секвенирование геномов неандертальца и денисовского человека, а также выделение участков генетического кода современного человека, унаследованных от этих видов. Ученый со своей командой пришел к выводу, что гены этих семейств приматов повлияли, например, на то, как иммунная система современного человека реагирует на инфекции.

Другие новости:

Больница святителя Алексия получила 50 млн рублей на помощь жителям Донбасса и Украины

В России вступили в силу поправки к законам о производстве лекарств из плазмы крови

AstraZeneca за $68 млн купит американскую фармкомпанию – разработчика генной терапии

Обзор изменений в КСГ на 2023 год

НАФИ: каждый четвертый россиянин игнорирует плановую диспансеризацию

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»