08 Декабря 2022 Четверг

Нобелевскую премию по медицине присудили за секвенирование геномов вымерших приматов
София Прохорчук
Мединдустрия
3 октября 2022, 17:41
Сванте Паабо, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2022 год
Фото: cdn.universoracionalista.org
1252

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2022 год стал шведский биолог, специалист по эволюционной генетике и один из основателей палеогенетики (дисциплины, занимающейся исследованием первых людей и человекообразных приматов при помощи генетических методов) Сванте Паабо. Ученый удостоился награды за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян) и эволюции человека». Среди главных достижений шведского биолога – секвенирование генома неандертальца, идентификация денисовского человека как отдельного вида и выделение участков генетического кода современного человека, унаследованных от этих видов.

В 2010 году Паабо опубликовал первую последовательность генома неандертальца, а затем команде ученого удалось секвенировать и геном денисовского человека. Исследования шведского биолога и его команды доказали, что представители Homo sapiens в ходе миграции за пределы Африки не только встречались с неандертальцами и денисовскими людьми, но и скрещивались с ними. Следы такого скрещивания и сейчас видны в ДНК, гены таких вымерших потомков влияют на физиологию современных людей.

«Одним из таких примеров является денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество при жизни на больших высотах и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций», – описывают в Нобелевском комитете практическую значимость работ Сванте Паабо.

В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Ученые выяснили, как возбуждаются нервные импульсы, благодаря которым люди могут чувствовать температуру и прикосновения.

Нобелевскую премию по химии в прошлом году получили ученые Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США – за разработку нового способа молекулярного конструирования (асимметричного органокатализа, который широко используют в различных отраслях, в том числе в фармацевтике). В 2020 году Нобелевский комитет присудил премию по химии французскому микробиологу Эммануэль Шарпантье и американскому биохимику Дженнифер Дудна за открытие технологии CRISPR/Cas9 для генетического редактирования.

Источник: Нобелевский комитет

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»