08 Декабря 2022 Четверг

Госклиники начали бронировать своих сотрудников от мобилизации
Служба новостей
Мединдустрия
3 октября 2022, 16:18

Фото: function.mil.ru
13449

Крупные федеральные медцентры начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Уже определились с теми, кому положена бронь, крупные медцентры Москвы и Санкт-Петербурга. Среди забронированных сотрудников, как выяснил Vademecum, оказались не только врачи и средний медперсонал, но и медицинские физики, технологи, инженеры, рентгенолаборанты, а также вспомогательный персонал – повара, водители и регистраторы.

Списки сотрудников, подлежащих бронированию от призыва в условиях частичной мобилизации, на своем уровне утвердили НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ гематологии, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ ДГОИ им. Дмития Рогачева, как сообщили Vademecum источники, близкие к этим медцентрам. Для предоставления брони по действующему порядку организациям необходимо согласовать списки и организовать выдачу специальных удостоверений через военный комиссариат. На момент публикации в этих учреждениях на запросы не ответили.

Такие списки в разрезе специальностей медцентры формируют ежегодно – этим занимаются военно-учетные столы и кадровые службы учреждений. Клиники руководствуются засекреченным перечнем специальностей на основе «Правил бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе ВС РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ №156 от 17 марта 2010 года. Максимальный срок предоставления отсрочки – 12 месяцев. Медорганизации имеют право на бронь сотрудников, поскольку, по правилам бронирования, могут относиться к учреждениям, которые либо имеют «мобилизационный» госзаказ, либо обеспечивают «жизнедеятельность населения» в военное время.

Методические рекомендации по бронированию не допускают добавления во время мобилизации и военного времени новых позиций в перечень имеющих отсрочку сотрудников, но такие изменения можно вносить в течение года в мирное время. Отсрочки также могут быть продлены по решению Межведомственной комиссии по бронированию граждан.

В распоряжении Vademecum оказался перечень забронированных сотрудников НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга. Из официально обозначенного штата в 1,1 тысячи человек отсрочку получили 511 сотрудников. Большинство из них – около 70% – врачи и средний медперсонал (фельдшеры и медсестры), среди которых 60 онкологов и более 50 ординаторов и аспирантов.

Бронь получил управленческий блок – директор, его заместители и заведующие отделениями, а также другой медперсонал – один фармацевт, несколько медицинских технологов и физиков, рентгенолаборанты, инженеры, водители, повара и работники регистратуры, юрисконсульт, дворник, документовед, видеооператор, подсобные рабочие, слесарь и электромонтеры. Среди забронированных Центра Петрова, по крайней мере из состава врачей-онкологов, более половины – женщины.

О случаях выдачи отсрочки медикам частных клиник не сообщила ни одна из опрошенных Vademecum организаций (в их числе «Медси», «СМ-Клиника», EMC). Пока не ответили на запросы и в семи органах в сфере охраны здоровья крупнейших регионов.

После объявленной президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации в Госдуме сообщали, что среди медиков призыву в ВС РФ могут подлежать не более 3 тысяч человек. С 21 сентября повестки стали получать терапевты, неврологи, офтальмологи, рентгенологи. Массово медработников призывали и в Москве, рассказывал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

К концу сентября различные профсообщества и ассоциации начали просить об отсрочке от призыва на службу для фармацевтических работников и поставщиков медизделий, а Владимир Путин 29 сентября рассказал, что были случаи, когда врачей «с многолетним опытом» по ошибке зачисляли мотострелками, в то время как они готовы работать в госпиталях.

UPD. В НМИЦ им. В.А. Алмазова и НМИЦ гематологии не стали комментировать Vademecum особенности воинского учета своих сотрудников. В НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина ответили, что бронируют сотрудников в штатном режиме согласно Инструкции по бронированию, утвержденной постановлением Межведомственной комиссии № 664с от 3 февраля 2015 года. Также в центре заверили, что медучреждение работает в плановом режиме, а при мобилизации сотрудников на их ставки могут быть временно и по внутреннему совместительству трудоустроены другие работники НМИЦ.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»