08 Декабря 2022 Четверг

Алексей Свет покидает Первую градскую больницу
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера
3 октября 2022, 15:53

Фото: pravmir.ru
11282

По информации Vademecum, в московской Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова сменится главный врач. Эту должность оставил известный кардиолог Алексей Свет, в Первой градской больнице он работал с 2013 года. Исполнять обязанности главврача поручено хирургу Михаилу Цареву.

Об этом Vademecum рассказали двое сотрудников Первой градской больницы, а также близкий к ней источник. С Алексеем Светом связаться не удалось. В ЕГРЮЛ и на сайте больницы изменения пока не отражены. Vademecum ожидает ответ от Департамента здравоохранения Москвы.

Алексей Свет окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело» в 1996 году, затем – ординатуру по специальности «кардиология». В 2017 году Свет получил второе высшее образование в Московском городском университете управления правительства Москвы на факультете госуправления. С 2011 года занимал должность руководителя Городской клинической больницы №63 им. М.П. Кончаловского в Москве, а в 2013 году возглавил Первую градскую больницу.

Первая градская одно из крупнейших медучреждений столицы, объединяющая 28 корпусов и 4 тысячи сотрудников. «Помимо многопрофильного стационара, в котором оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь, в структуру больницы входит Региональный сосудистый центр, Консультативно-диагностический центр, Городской флебологический центр, Городской ревматологический центр. Все они хорошо известны москвичам. В 2020 году в больнице было создано отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, где проводится порядка 500 операций (имплантаций кардиостимуляторов и дефибрилляторов) в год. Одно из ключевых направлений – травматологическая служба, которая давно и прочно занимает одно из ведущих мест не только в Москве, но и в России», – говорил Свет в интервью изданию «Московская медицина Cito» в августе 2022 года.

По данным ДЗМ, ежегодно порядка 60 тысяч человек получают здесь стационарную помощь и более 600 тысяч лечатся амбулаторно. В 2021 году объем доходов ГКБ №1, согласно отчетности, составил 6,36 млрд рублей, из них 4,7 млрд рублей – по ОМС.

На сайте больницы отмечается, что под руководством Алексея Света «завершен этап модернизации учреждения здравоохранения в рамках программы «Столичное здравоохранение» в 2012–2014 годах, проведена структурная оптимизация ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, в том числе связанная с присоединением филиала «Родильный дом №25», качественные и количественные показатели работы ведущей медицинской организации столицы вышли на новый уровень, <...> развернута хирургическая и химиотерапевтическая помощь онкологическим пациентам».

В начале сентября 2022 года анонсировано открытие скоропомощного стационарного комплекса на базе Первой градской больницы.

UPD. Исполняющим обязанности главврача Первой градской больницы в начале октября 2022 года был назначен хирург Михаил Царев, говорится на сайте ДЗМ. С 2013 года Царев занимал должность заместителя главврача по медицинской части в этом медучреждении.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»