22 Мая 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 августа 2022 года
Служба новостей
Фарминдустрия COVID-19 Карьера Мединдустрия Инвестиции Медобразование Перспективы
3 августа 2022, 22:30

1683

Главное

#1 Причина крупного пожара на складе Ozon в округе Истра Московской области – поджог, считают сейчас в экстренных службах. Возгорание началось в первой половине дня 3 августа, и по состоянию на 20.00 спасателям не удалось потушить огонь. Сначала площадь пожара составляла 35 тысяч кв. м, к вечеру она достигла 55 тысяч кв. м. По последним данным, пострадали 11 человек, двое госпитализированы, поступили сообщения о гибели одного человека. На складе среди прочего находилась фармпродукция и косметические средства. 

#2 Основной владелец ГК «Р-Фарм» Алексей Репик продал 100% компании «Р-Фарм Интернешнл», занимающейся развитием активов по производству и дистрибуции иностранной медтехники, людям, аффилированным с деятельностью группы. По 33% в компании теперь принадлежат генеральному директору ГК Василию Игнатьеву, гендиректору «Р-Фарм холдинга» Ольге Курьяновой и матери Репика – Валерии Даевой, которая не первый год помогает сыну в строительстве новых объектов. Еще 1% перешел финансовому директору «Р-Фарм Интернешнл» Андрею Смирнову.

Ведомства и госкомпании

ФАС добилась от дочерней компании «Газпрома» снижения цен на жидкий гелий для заправки аппаратов МРТ до 10,3 тысячи рублей за килограмм, хотя с жалобой на газодобывающий холдинг в антимонопольную службу первоначально обращались продавцы гелиевых шаров. «Газпром», будучи монопольным поставщиком, утвердил временные правила реализации жидкого гелия покупателям из сферы здравоохранения, ограничив стоимость на уровне средней цены 2021 года. Для остальных потребителей прайс не изменился – сейчас он стартует от 24 тысяч рублей за килограмм.

Медобразование

В Челябинске в 2023 году откроют частный мединститут на базе уже существующего негосударственного Уральского медицинского колледжа. Лицензию новый вуз получил в июле этого года. Студентов будут обучать «сестринскому делу», «фармации» и «стоматологии». Стоимость учебы на каждой из программ будет «рыночной» (для сравнения: в Южно-Уральском ГМУ обучение по некоторым программам из списка стоит от 162 тысяч рублей). Совладельцем негосударственных медвуза и колледжа  является Олег Крылов (имеет по 50% в каждом юрлице), другие соучредители не раскрываются.

Карьера

Исполняющей обязанности главы Департамента здравоохранения Ивановской области стала Светлана Москвина, до недавнего времени руководившая Ивановской станцией СМП. Это уже вторая по счету смена и. о. директора Депздрава региона за год. В апреле на это место назначили Татьяну Слабинскую, которая сменила на посту Артура Фокина. Последнего подозревают в хищении в составе группы 10 млн рублей из областного бюджета при закупке медоборудования.

Происшествия

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева и начальник отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности Александр Махнев задержаны на 48 часов после обысков. По неофициальным данным, Хрусталеву подозревают в хищении 150 тысяч рублей, выделенных на транспортные расходы, а ее подчиненного – в предоставлении поддельного диплома при устройстве на работу в Росздравнадзор.

Судебные разбирательства

Бывший главврач Ростовской ОКБ №2 Наталья Домашенко на третьем заседании Кущевского районного суда Краснодарского края рассказала (но документально не подтвердила), что экс-глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская и бывший замминистра Станислав Беседовский якобы оказывали на нее давление, чтобы ускорить подписание договора на утилизацию медотходов класса «Б» с заранее определенным поставщиком – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Именно из-за этих разногласий Домашенко, по ее словам, покинула пост по собственному желанию. Быковскую и Беседовского обвиняют в превышении должностных полномочий – по версии следствия, они помогли названной компании заключить антиконкурентное соглашение с региональным Минздравом, ОКБ №2 и еще тремя медучреждениями.

Другие новости:

Подмосковный «Гранат Био Тех» обеспечит 40% потребности в вакуумных системах для взятия венозной крови

Подозреваемый в убийстве врача-терапевта в Оренбурге задержан 

В Роспотребнадзоре предупредили о выросшем риске заражения COVID-19

В России упал спрос на противовирусные препараты

В НИИ общей патологии РАМН приспособили метод фотограмметрии для сканирования тел пациентов

Кемеровский кардиодиспансер отремонтируют за 344 млн рублей

В США начали применять 3D-биоимплантаты при лечении рака гортани

Мониторинг новостей об оспе обезьян

Источник: Vademecum

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности