03 Октября 2022 Понедельник

В Челябинске откроют частный медицинский институт
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Медобразование
3 августа 2022, 14:46

Фото: пресс-служба Уральского медицинского колледжа

Совладелец частного Уральского медицинского колледжа в Челябинске Олег Крылов планирует в 2023 году открыть на базе организации негосударственный медицинский институт. В вузе будут представлены программы «сестринское дело» (бакалавриат, 4 года), «фармация» и «стоматология» (специалитет, по 5 лет). Институт в июле 2022 года получил лицензию на образовательную деятельность. Сейчас там готовятся к организации учебного процесса.

Помещения института расположатся в том же арендованном здании в Челябинске, что и колледж.

Стоимость обучения по каждой из программ в вузе собираются рассчитывать отдельно, цена будет «соответствовать рынку», рассказали Vademecum в институте (для сравнения: обучение в Южно-Уральском ГМУ в Челябинске по направлению «фармация» стоит 162 тысячи рублей в год, по направлению «стоматология» – 205 тысяч рублей, бакалавриат по сестринскому делу в медвузе не представлен). На каждом из представленных в частном вузе направлений будет открыто от 25 до 50 мест. «После прохождения аккредитации образовательных программ высшего образования, на которые получена лицензия, будет выдаваться диплом государственного образца», – уточнили в организации.

Клинической базой для института, как и для колледжа, выступают Челябинская ОКБ, Челябинская областная детская клиническая больница, некоторые аптечные сети, городские салоны оптики и стоматологические клиники.

«До того как получить лицензию на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, на протяжении четырех лет мы развивали и совершенствовали материально-техническую базу Уральского медицинского колледжа. Это тоже своего рода инвестиции в более масштабный проект – это наработка имиджа, репутации и, самое главное, доверия, абитуриентов и специалистов системы здравоохранения, которые в будущем примут наших выпускников», – рассказали в институте.

По данным СПАРК-Интерфакс, автономная некоммерческая негосударственная профессиональная образовательная организация «Уральский медицинский колледж» зарегистрирована в октябре 2017 года в Челябинской области. Выручка юрлица в 2021 году составила 119 млн рублей, чистая прибыль – 8 млн рублей. Автономная медицинская организация высшего образования «Уральский медицинский институт» зарегистрирована в ноябре 2020 года в Челябинске. Совладельцем обеих организаций является Олег Крылов (имеет по 50% в каждом юрлице), другие соучредители не раскрываются.

По данным сводного реестра Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в России действующие лицензии на образовательную деятельность имеют пять частных медвузов.

Это, например, Самарский негосударственный медуниверситет «Реавиз» с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Бургасе (Болгария). В вузе представлены три направления – «лечебное дело», «стоматология» и «фармация». Стоимость обучения варьируется от 317 тысяч до 388 тысяч рублей в год, отличникам и хорошистам предлагают скидки (10% и 5% соответственно). В 2018 году организации удалось оспорить приказ от 2016 года, который лишил ее аккредитации.

В Санкт-Петербургском медико-социальном институте (создан в 2004 году, работает с 2010-го) студентам доступно два направления: «лечебное дело» и «стоматология». Стоимость обучения варьируется от 275 тысяч рублей до 330 тысяч рублей. Ежегодно в вузе обучаются около тысячи студентов из 28 стран мира.

UPD. В новость 11 августа 2022 года добавлена информация о частных медвузах России.

Источник: Vademecum