03 Октября 2022 Понедельник

Алексей Репик продал компанию «Р-Фарм Интернешнл»
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции
3 августа 2022, 13:48

Фото: retail.ru

Основной владелец ГК «Р-Фарм» Алексей Репик продал принадлежавшую ему на 100% компанию «Р-Фарм Интернешнл», специализирующуюся на развитии активов по производству и дистрибуции иностранной медтехники. Из базы СПАРК-Интерфакс следует, что 29 июля у юрлица появились четыре новых владельца. Накануне также стало известно, что другая дочерняя компания группы («Р-Фарм Холдинг») стала основным владельцем компании «Первый электронный рецепт» (ООО «1ЭР») – одного из региональных операторов системы электронных рецептов.

По информации СПАРК-Интерфакс, Алексей Репик продал по 33% в «Р-Фарм Интернешнл» директору ГК «Р-Фарм» Василию Игнатьеву, гендиректору «Р-Фарм Холдинга» Ольге Курьяновой и Валерии Даевой – экс-владелице акционерного общества «УК «Валдай», которое участники рынка связывают с основным владельцем группы «Р-Фарм». Еще 1% перешел финансовому директору «Р-Фарм Интернешнл» Андрею Смирнову. Сумму сделки в ГК не раскрывают.

Компания «Р-Фарм Интернешнл» зарегистрирована в Москве в сентябре 2017 года. Выручка юрлица в 2021 году составила 11,9 млрд рублей, чистая прибыль – 4,76 млрд рублей. В компанию входит, например, «Фабрика РТТ», выпускающая по лицензии американской компании Varian медтехнику для терапии онкологии и поставляющая в Россию иностранные системы радиотерапии и радиохирургии, ООО «Р-Ген Производство», специализирующееся на разработке медицинских инструментов и оборудования, а также другие активы.

Накануне стало известно о другой сделке в периметре деятельности ГК «Р-Фарм». «Р-Фарм Холдинг» стал владельцем 51% активов компании «Первый электронный рецепт» (ООО «1ЭР»). Согласно СПАРК-Интерфакс, еще 49% в ООО «1ЭР» принадлежат ООО «ИК Хост», специализирующемуся на ремонте компьютеров и периферийного компьютерного оборудования. В «Р-Фарм» отказались комментировать детали сделки.

«1ЭР» не единственный существующий в стране оператор системы электронных рецептов. Первым была компания «Медиката»,созданная в 2019 году. Однако в июле 2022 года в организации сообщили о расторжении договоров с аптеками Московской области, заключенных для исполнения проекта по дистанционной торговле рецептурными лекарствами. В «Медикате» планируют переключиться с госсегмента на коммерческий.

Источник: Ведомости