03 Октября 2022 Понедельник

Порядок строительства поликлиник и ФАПов упрощен
Марат Хамитов
Мединдустрия
28 июля 2022, 19:39
Участковая больница в селе Шеркалы Октябрьского района ХМАО
Фото: национальныепроекты.рф

Правительство РФ изменило процедуру строительства и реконструкции социальных объектов, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), поликлиники, стационары и медучреждения скорой помощи. В частности, по упрощенной схеме можно будет получить земельные участки для будущих объектов, а экспертиза проектов и разработка документов по планировке территории будут проходить быстрее.

«Такое решение позволит сократить общее время строительства. В зависимости от проекта оно может составить от нескольких месяцев до года», – говорится в пояснении к распоряжению.

Под действие документа попадают объекты, входящие в стратегию пространственного развития, нацпроекты, а также целевые федеральные, ведомственные, региональные и другие программы.

С начала 2021 года на федеральном уровне было реализовано несколько инициатив, касающихся возведения медобъектов. Так, Роспотребнадзор в январе 2021 года принял документ, который позволил сокращать капитальные затраты при строительстве медицинских объектов и снизил требования к минимальным площадям помещений в них. Например, перевязочная может разместиться на 16 кв. м вместо 18 кв. м, а комната управления МРТ – на 8 кв. м вместо 10 кв. м.

В апреле того же года в правительстве рассказали о поправках в Градостроительный кодекс, которые позволяют государственным и муниципальным заказчикам пользоваться типовыми образцами социальных объектов, в том числе поликлиник, чтобы ускорить процесс одобрения и их строительство. Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что нововведения позволят «в среднем на полгода сократить сроки строительства социально значимых объектов, а также сэкономить бюджетные средства на их проектирование».

Власти принимали меры для смягчения требований к строительству медицинских объектов и в этом году. В июне Минстрой представил изменения в Градостроительный кодекс, которыми из перечня особо опасных объектов исключаются здания с IV и V категориями потенциальной радиационной опасности. Это, например, рентгенодиагностические кабинеты и большая часть отделений лучевой терапии.

Кроме того, в июле стало известно, что правительство собирается создать федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства. Среди прочего туда войдут и медицинские долгострои. Один из критериев включения объекта в реестр – частичное или полное финансирование из средств федерального бюджета.

Источник: Правительство РФ