03 Февраля 2023 Пятница

Медицинские долгострои войдут в федеральный реестр
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
19 июля 2022, 13:16
Строящаяся с 2007 года Центральная окружная больница в Нижневартовске
Фото: nv86.ru
1409

Правительство РФ сформирует федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства, куда среди прочего попадут и медицинские долгострои. Один из критериев включения объекта в реестр – частичное или полное финансирование из средств федбюжета. В 2021 году премьер-министр Михаил Мишустин посетил стройки медицинских объектов в Кемеровской, Орловской областях и Хабаровском крае, после чего на достройку этих клиник правительство направило порядка 7 млрд рублей, а всего, по состоянию на середину июля 2022 года, недостроенными остаются как минимум 11 крупных медцентров.

В реестр долгостроев будет вноситься информация о местонахождении объекта, причинах остановки строительства и наличии необходимой документации, финансовые данные, информация и сведения о проведенных обследованиях объекта. «Создание реестра поможет скоординировать и ускорить работу по ликвидации долгостроев», – считают в правительстве.

Решение о внесении объектов в реестр будет принимать специальная межведомственная комиссия, в которую будут входить представители Минстроя, Минфина, Росреестра, Федерального казначейства и Росимущества. Отвечать за ведение реестра будет Минстрой. Исключать объект из реестра будут после завершения строительства либо в случаях приватизации или сноса здания.

Вопрос о медицинских долгостроях Михаил Мишустин поднял еще в мае 2021 года – тогда он подписал распоряжение, согласно которому регионы получили дополнительные 1,8 млрд рублей из федерального бюджета на ускорение возведения медицинских объектов. Средства направлены детским и онкологическим больницам в Калининградской, Самарской, Ульяновской и Ярославской областях. Всего на завершение строительства медобъектов в регионах в федеральном бюджете на три года предусмотрено более 80 млрд рублей. Работа ведется по нацпроекту «Здравоохранение».

Спустя месяц после подписания распоряжения Мишустин в ходе поездки в Хабаровский край осмотрел строящийся с 2017 года детский больничный комплекс в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре и раскритиковал задержку возведения объекта. Изначально стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей, но в июле 2020 года увеличилась до 5,3 млрд рублей. К июню 2021 года объект завершен на 65%, но ранее в ходе строительства были выявлены существенные недостатки проектной документации. В 2019 году возведение объекта было приостановлено, а после разработки нового проекта появилась необходимость дополнительного финансирования. По словам Мишустина, Правительство РФ направило на завершение строительства 3,7 млрд рублей, врио губернатора Михаилу Дегтяреву было поручено лично проконтролировать ход работ.

В августе 2021 года Михаил Мишустин поручил вице-премьерам и профильным ведомствам взять под контроль возведение больницы-долгостроя в Междуреченске Кемеровской области и не допустить очередной отсрочки ввода объекта в эксплуатацию. По плану медучреждение должно было заработать еще в 2005 году, но сроки постоянно сдвигались. В 2018 году президент Владимир Путин пообещал помочь региону с достройкой больницы. Средства на завершение строительства предусмотрены в программе социально-экономического развития региона, утвержденной в марте 2021 года.

«Правительство направит на решение этой проблемы 300 млн рублей, чтобы быстрее закончить все работы и открыть больницу уже в следующем году. Напомню, сроки завершения объекта неоднократно переносились. Допускать подобного больше нельзя. Прошу моих заместителей и профильные министерства взять под контроль срок сдачи этой больницы», – указал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Еще один крупный медобъект-долгострой, который в 2021 году посетил Михаил Мишустин, – недостроенный медицинский центр в Орловской области, возведение которого началось еще в 2006 году, но остановилось в 2017-м (местные жители прозвали объект «Титаником»). Премьер призвал губернатора региона Алексея Клычкова взять ситуацию со строительством под личный контроль и сообщил, что необходимое финансирование правительство выделит после того, как будет полностью готова проектно-сметная документация и решатся все вопросы по наполнению центра. В сентябре 2020 года Клычков уточнял, что на завершение строительства центра в период с 2021 по 2024 год из областного бюджета направят 3,5 млрд рублей.

Одним из самых скандальных долгостроев стала Центральная окружная больница в Нижневартовске, возведение которой с перерывами ведется с 2007 года. По состоянию на июль 2022 года на строительство объекта и закупку оборудования уже потрачено 16,3 млрд рублей. Долгострой привлек внимание правоохранительных органов – в ноябре 2021 года суд отправил под стражу директора филиала Управления капитального строительства ХМАО в Нижневартовске Александра Макарикова (по подозрению в получении взятки в размере 35 млн рублей), а в апреле 2022 года в СИЗО на два месяца отправился экс-советник гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») Алексей Репкин по подозрению в мошенничестве при поставке медоборудования в больницу.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам