24 Января 2025 Пятница

Минстрой исключит медучреждения из перечня особо опасных радиационных объектов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 июня 2022, 19:40

Фото: pskov.ru
4121

Министерство строительства РФ разработало поправки в Градостроительный кодекс, предполагающие смягчение требований к возведению медицинских объектов. В частности, из перечня особо опасных объектов планируется исключить здания с IV и V категориями потенциальной радиационной опасности. Под них подпадают рентгенодиагностические кабинеты, а также большая часть отделений лучевой терапии. Законопроект разрабатывался с августа 2021 года, весной 2022 года его одобрила Правительственная комиссия.

Поправки планируется внести в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

В частности, Минстрой предлагает исключить из перечня особо опасных и технически сложных объектов, указанных в статье 48.1, объекты, содержащие источники ионизирующего излучения, отнесенные ‎к IV категории потенциальной радиационной опасности, а также источники, в которых содержатся только закрытые радионуклидные источники, отнесенные к IV или V категориям.

По замыслу авторов, это позволит снизить сроки проектирования и объемы затрат на капитальные вложения, а также сократить сроки строительства соответствующих объектов.

Законопроект был разработан в августе 2021 года. По данным «Ведомостей», в ходе разработки проекта Минстрой отклонил поправки Минздрава РФ, который предложил конкретизировать список особо опасных радиационных объектов, исключив из него медорганизации, где имеются открытые радиационные источники, включая радиофармпрепараты (Минстрой посчитал, что подобная продукция способна причинить вред неограниченному числу лиц). Кроме того, Минздрав выступал с инициативой освободить от госэкспертизы проектной документации выводимые из перечня объекты, но Минстрой решил сохранить госэкспертизу и обосновал это «недопущением снижения качества оценки проектной документации» таких объектов.

Минэконоразвития, Минфин, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Главгосэкспертиза согласовали законопроект, он получил положительное заключение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

К IV классу опасности относятся рентгенодиагностические кабинеты, которые присутствуют в составе большинства российских медучреждений. Отделение лучевой терапии, в зависимости от типа применяемого оборудования, подпадают под III или IV класс: например, отделение с линейным ускорителем, энергия которых не превышает 25 МэВ, также относится к IV категории потенциальной радиационной опасности.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 18:36

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:40

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:56

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45