03 Февраля 2023 Пятница

Минстрой исключит медучреждения из перечня особо опасных радиационных объектов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 июня 2022, 19:40

Фото: pskov.ru
3119

Министерство строительства РФ разработало поправки в Градостроительный кодекс, предполагающие смягчение требований к возведению медицинских объектов. В частности, из перечня особо опасных объектов планируется исключить здания с IV и V категориями потенциальной радиационной опасности. Под них подпадают рентгенодиагностические кабинеты, а также большая часть отделений лучевой терапии. Законопроект разрабатывался с августа 2021 года, весной 2022 года его одобрила Правительственная комиссия.

Поправки планируется внести в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

В частности, Минстрой предлагает исключить из перечня особо опасных и технически сложных объектов, указанных в статье 48.1, объекты, содержащие источники ионизирующего излучения, отнесенные ‎к IV категории потенциальной радиационной опасности, а также источники, в которых содержатся только закрытые радионуклидные источники, отнесенные к IV или V категориям.

По замыслу авторов, это позволит снизить сроки проектирования и объемы затрат на капитальные вложения, а также сократить сроки строительства соответствующих объектов.

Законопроект был разработан в августе 2021 года. По данным «Ведомостей», в ходе разработки проекта Минстрой отклонил поправки Минздрава РФ, который предложил конкретизировать список особо опасных радиационных объектов, исключив из него медорганизации, где имеются открытые радиационные источники, включая радиофармпрепараты (Минстрой посчитал, что подобная продукция способна причинить вред неограниченному числу лиц). Кроме того, Минздрав выступал с инициативой освободить от госэкспертизы проектной документации выводимые из перечня объекты, но Минстрой решил сохранить госэкспертизу и обосновал это «недопущением снижения качества оценки проектной документации» таких объектов.

Минэконоразвития, Минфин, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Главгосэкспертиза согласовали законопроект, он получил положительное заключение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

К IV классу опасности относятся рентгенодиагностические кабинеты, которые присутствуют в составе большинства российских медучреждений. Отделение лучевой терапии, в зависимости от типа применяемого оборудования, подпадают под III или IV класс: например, отделение с линейным ускорителем, энергия которых не превышает 25 МэВ, также относится к IV категории потенциальной радиационной опасности.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам