25 Сентября 2023 Понедельник

Для строительства поликлиник госзаказчикам не нужно будет разрабатывать проектную документацию
Сергей Галаянц
Мединдустрия
8 апреля 2021, 14:07

Фото: topuch.ru
2555

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство подготовило изменения в Градостроительный кодекс РФ в части типового проектирования в сфере капитального строительства. Согласно поправкам, государственным и муниципальным заказчикам для возведения социальных объектов, в том числе поликлиник, не придется разрабатывать проектную документацию – они смогут безвозмездно воспользоваться уже готовыми образцами, которые получили положительное заключение госэкспертизы. Ранее также было анонсировано упрощение процедуры подключения новых зданий к инженерным сетям.

«Чтобы не разрабатывать документацию по таким объектам каждый раз заново, можно будет воспользоваться уже готовыми образцами. Для этого нужно, чтобы объект получил положительное заключение государственной экспертизы, а его проект был признан типовым и, соответственно, включен в единый реестр. Государственные и муниципальные заказчики тогда смогут воспользоваться типовыми проектами безвозмездно», – рассказал Мишустин на заседании правительства 8 апреля.

Он добавил, что представленные нововведения позволят «в среднем на полгода сократить сроки строительства социально значимых объектов, а также сэкономить бюджетные средства на их проектирование».

В январе 2021 года премьер-министр также анонсировал упрощение градостроительного законодательства – в правительстве начали рассматривать законопроект, который «меняет порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям».

«Теперь застройщикам не нужно будет получать технические условия дважды – сначала для проектирования объекта, а затем при оформлении договора на его присоединение к коммуникациям», – отметил Михаил Мишустин, добавив, что при строительстве государственных объектов «компании смогут одновременно с оформлением прав на земельные участки подать заявку и на их подключение к сетям». Эти меры, по словам премьера, «избавят застройщиков от излишней бумажной волокиты» и помогут примерно на год сократить инвестиционно-строительный цикл.

Ранее документ, позволяющий сокращать капитальные затраты при строительстве медицинских объектов, представил и Роспотребнадзор. Ведомство утвердило «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Новый СанПиН вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 2027 года. Среди прочего документ снизил требования к минимальным площадям медицинских помещений.

О том, кто и как зарабатывает на проектировании, строительстве и оснащении медицинских объектов, – в материале Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

Регуляторы

Сегодня, 19:52

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

Мединдустрия

Сегодня, 19:07

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Фарминдустрия

Сегодня, 11:06

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:10

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года