02 Декабря 2022 Пятница

Утверждены новые СанПиНы для медицинских услуг
София Прохорчук
Мединдустрия
11 января 2021, 11:13

Фото: primorsky.ru
68355

Роспотребнадзор утвердил «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Разработанный в результате реализации механизма «регуляторной гильотины» документ касается и оказания медицинской помощи, в частности, изменены требования к минимальным площадям помещений – теперь при строительстве медицинских объектов удастся сократить капитальные затраты.

Постановление главного санитарного врача №44 вступило в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 2027 года. Документ отменяет несколько сотен различных документов – СанПиНы и приложений к ним. Например, СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» и другие.

«Актуализация санитарно-эпидемиологических требований, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес, связана с необходимостью исполнения хозяйствующими субъектами условий, соответствующих современным требованиям», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Одно из ключевых изменений – снижение требований к минимальным площадям помещений в медорганизации. Нейрохирургические, травматологические, радиологические, ожоговые (кроме отделений интенсивной терапии), восстановительного лечения, медико-социальные (в том числе в хосписах), диагностические палаты, палаты для больных, передвигающихся с помощью кресел-колясок для взрослых и детей старше 7 лет, теперь могут быть площадью 8 кв. м вместо 10 кв. м.

Палаты для детей до 7 лет (для пребывания вместе с родителями в дневное время) уменьшены с 8 кв. м до 7 кв. м, палаты для круглосуточного пребывания родителей – с 12 кв. м до 10 кв. м. Также для этой группы пациентов изменены требования к нейрохирургическим, травматологическим, радиологическим, ожоговым (кроме отделений интенсивной терапии), диагностическим палатам – их площадь должна составлять 7,5 кв. м, а не 9 кв. м. Палаты для детей до 1 года с возможностью дневного пребывания матери уменьшены с 8 кв. м до 6 кв. м.

Площадь кабинета врача (фельдшера) для приема детей и кабинета врача со специально оборудованным рабочим местом (гинеколог, уролог, проктолог, офтальмолог, оториноларинголог, генетик и другие) сократилась на 1 кв. м – с 15 кв. м до 14 кв. м и с 18 кв. м до 17 кв. м соответственно.

Минимальная площадь перевязочной сокращена с 18 кв. м до 16 кв. м. Комната управления магнитно-резонансной томографии – с 10 кв. м до 8 кв. м.

Реанимационный зал теперь должен иметь площадь 26 кв. м вместо 30 кв. м. Санузел в палате сократился в два раза по площади – с 6 кв. м до 3 кв. м.

Санитарный пропускник для пациентов и место для хранения каталок и кресел-колясок теперь не нормируются, равно как и вспомогательные, служебные и бытовые помещения, общие для всех структурных подразделений.

СанПиН 2.1.3.2630–10 допускал отсутствие окон в кабинетах и помещениях для восстановительных услуг (массажные кабинеты, кабинеты гирудотерапии и другие), теперь же, согласно новым требованиям, это допустимо и в кабинетах врачебного приема.

Ранее рабочей группе по реализации «регуляторной гильотины» удалось добиться отправки на доработку резонансного проекта Порядка оказания онкологической помощи. Инициативу, предполагавшую в том числе значительное увеличение коечного фонда профильных медорганизаций, признали экономически необоснованной.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию