08 Февраля 2023 Среда

Препарат от шизофрении могут одобрить для лечения ажитации при деменции
София Прохорчук
Фарминдустрия
29 июня 2022, 20:25

Фото: img.medicineh.com
2469

Японская Otsuka Pharmaceutical и датская H.Lundbeck 27 июня сообщили о положительных результатах III фазы клинических исследований (КИ) брекспипразола (Рексалти) для лечения ажитации (эмоционального возбуждения) у пациентов с деменцией или с признаками болезни Альцгеймера. Пока в мире не зарегистрировано ни одного препарата для терапии ажитации при деменции. В мире брекспипразол используется для лечения шизофрении.

В КИ приняли участие 345 человек в возрасте от 55 до 90 лет включительно с вероятным диагнозом «болезнь Альцгеймера».

Добровольцы принимали брекспипразол на протяжении 12 недель, еще на протяжении 30 дней за ними велось наблюдение. Согласно результатам исследований, лечение брекспипразолом приводило к улучшению эмоционального состояния пациентов.

В настоящее время Рексалти применяется в России, Европе и США для лечения шизофрении. В штатах препарат также показан в качестве дополнительной терапии к антидепрессантам у взрослых с серьезным депрессивным расстройством.

Otsuka Pharmaceutical – японская фармкомпания со штаб-квартирой в Токио, специализирующаяся на производстве, импорте и экспорте препаратов, медицинского оборудования, косметики и продуктов. Выручка организации в 2021 году составила $13,62 млрд, чистая прибыль – $1,14 млрд.

H.Lundbeck – датская фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Копенгагене. Специализируется на разработке и коммерциализации лекарств, применяемых при нервных расстройствах (антидепрессанты, антипсихотики). Выручка компании в 2021 году составила $2,41 млрд, чистая прибыль – $195 млн.

В июне 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по ускоренной процедуре одобрило применение лексредства для лечения болезни Альцгеймера – Aduhelm (aducanumab) от фармкомпании Biogen. Он стал первым одобренным препаратом от болезни Альцгеймера в США с 2003 года. Однако вскоре возник скандал вокруг его одобрения, многие представители отрасли не поддержали решение FDA, внутри самого регулятора тоже возник раскол.

Фармкомпании-разработчику не удалось урегулировать споры вокруг одобрения Aduhelm, не удалось доказать врачам, что препарат эффективен и безопасен. В мае 2022 года Biogen объявила о прекращении продаж своего препарата.

Источник: Otsuka

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива