01 Февраля 2023 Среда

Госпремии в области науки и технологий присуждены за работы по медицинской протеомике
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия
9 июня 2022, 15:00

Фото: newsroom.su
2423

Президент Владимир Путин 9 июня подписал указ о присуждении Государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года. Две из трех премий в этой номинации присуждены за развитие сферы здравоохранения – «за экспериментально­-теоретические работы по медицинской протеомике» и «за разработку профилактических и клинических методов, направленных на предотвращение заболеваний, снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан».

Лауреатами премии за комплекс экспериментально-теоретических работ по медицинской протеомике мембранных и хромосомоцентричных групп белков стали научный руководитель НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Александр Арчаков и главный научный сотрудник группы биобанкинга обособленного подразделения «Научно-практический образовательный центр» этого же НИИ Андрей Лисица.

«Научное достижение авторов заключается в расшифровке протеома человека, что позволило им разработать технологию оценки состояния здоровья. <...> [Они] определили биомаркеры патологических состояний, применив хромосомоцентричный подход к исследованию протеома. Впервые в мире всего в одном микролитре анализа крови авторы обнаружили единичные копии молекул – ранних предвестников болезни», – отметили на сайте Президента РФ, добавив, что практическим результатом работы ученых стала «разработка и постановка на производство новых лекарственных препаратов: Фосфоглив – для лечения заболеваний печени и Витафосфолип – против атеросклероза».

Премию «за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижение значимого прогресса в демографической ситуации в России» получили руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии им. академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе, директор этого НМИЦ Иван Стилиди и научный руководитель и президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Коллектив разработал многокомпонентный клинико-эпидемиологический проект, в который вошли исследования в области онкологии, эпидемиологии, онкогематологии, иммунологии взрослого населения и детей. Результаты работы ученых оказали «существенное влияние на улучшение демографической ситуации в России».

С 2020 года размер Госпремии в области науки и технологий составляет 10 млн рублей.

Еще одним указом президента Государственная премия присуждена директору Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавете Олескиной – «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности».

В 2021 году Госпремии РФ в области науки и технологий за 2020 год были присвоены за создание фундаментального междисциплинарного биомедицинского подхода к лечению, реконструкции и реабилитации при опухолях головы и шеи (лауреаты – директор НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Евгений Чойнзонов, директор Института кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов и декан стоматологического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Садулла Абакаров). Кроме того, премию за разработку и внедрение в здравоохранение страны рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и новой коронавирусной инфекции получили директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, его заместитель Денис Логунов, а также начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергей Борисевич.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%