28 Сентября 2023 Четверг

Упрощена выдача грантов российским научным центрам мирового уровня
Мария Никишина
Мединдустрия
18 марта 2022, 13:06

Фото: pexels.com
2560

Правительство РФ постановлением №386 от 16 марта 2022 года упростило условия предоставления государственных грантов российским научным центрам мирового уровня (НЦМУ). Если ранее НЦМУ могли рассчитывать на получение гранта только после предоставления всей отчетной документации, то теперь достаточно только предварительной информации об итогах деятельности. Всего в России в медицинской сфере работают шесть НЦМУ.

Прежний порядок предоставления грантов НЦМУ в Правительстве РФ назвали «длительной процедурой».

Согласно постановлению, которым были внесены изменения в несколько тематических нормативных актов, НЦМУ также получили возможность возмещать за счет средств федбюджета расходы на реализацию своих программ и проектов.

НЦМУ занимаются исследованиями и разработками в сфере научно-технического развития, в том числе лечением эндокринных заболеваний, цифровым биодизайном и исследованием геномов человека. Создание НЦМУ входит в федпроект «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука». В 2020–2024 годах на организацию центров предусмотрено 15,46 млрд рублей.

В России уже создано несколько НЦМУ, работающих в сфере здравоохранения. Это Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, а также Курчатовский геномный центр, отчасти занимающийся медицинскими проектами.

Кроме того, существуют и профильные НЦМУ – «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», Центр персонализированной медицины, Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» и Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний. Создание этих НЦМУ было анонсировано в августе 2020 года. В октябре того же года правительство сообщило, что каждый из научных центров получит гранты в размере 200 млн рублей.

Грант на организацию научного центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» получили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Институт конструкторско-технологической информатики РАН.

НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний» создается на базе НМИЦ эндокринологии. Для организации и развития НЦМУ «Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» господдержку предоставили Институту физиологии им. И.П. Павлова РАН, Институту эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институту медико-биологических проблем РАН и Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету «ЛЭТИ». Еще один грант на создание центра персонализированной медицины получили НМИЦ им. В.А. Алмазова и Институт экспериментальной медицины.

Источник: Правительство РФ

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы