08 Сентября 2024

ГКБ №67 им Л.А. Ворохобова подала жалобу в прокуратуру Москвы на НИИ пульмонологии ФМБА
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
25 ноября 2021, 14:34

Фото: anticorr.media
7300

Представители Центра редких (орфанных) заболеваний, созданного Департаментом здравоохранения Москвы на базе столичной ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, подали в прокуратуру Москвы жалобу на НИИ пульмонологии ФМБА. Об этом на своей странице в Facebook 24 ноября сообщила руководитель благотворительного фонда «Тепло сердец» (программа «Кислород») Майя Сонина.

Информацию о подаче жалобы Vademecum подтвердил врач-пульмонолог Станислав Красовский, работающий в НИИ пульмонологии.

По словам Сониной, суть жалобы заключается в том, что врачи НИИ пульмонологии путем созыва федеральных консилиумов назначают своим пациентам с муковисцидозом не зарегистрированный на территории РФ таргетный препарат Trikafta (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) от Vertex. Врачи орфанного центра при ГКБ №67 настаивают на проверке деятельности врачей НИИ пульмонологии и целесообразности их назначений, так как покупать дорогостоящий препарат для москвичей придется орфанному центру или же отказывать пациентам в нем, что чревато жалобами и конфликтами.

Стоимость годового курса терапии Trikafta компания Vertex оценила $311 тысяч (примерно 23 млн рублей).

Станислав Красовский рассказал Vademecum, что в НИИ пульмонологии пришел запрос из прокуратуры с просьбой предоставить копии документов, пока никаких санкций в отношении врачей федерального центра не предпринято. По его словам, серьезность ситуации пока не ясна.

Vademecum направил запросы в прокуратуру и Депздрав Москвы, а также в ГКБ №67 с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Приказ Депздрава Москвы №327 о создании Центра лечения орфанных заболеваний у взрослых на базе ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова появился весной 2021 года. Согласно документу, в задачи специалистов центра входит рассмотрение вопросов по не зарегистрированным в России препаратам, назначенным пациентам – жителям Москвы.

Пациентка с муковисцидозом Наталья Демина получила от федерального консилиума НИИ пульмонологии решение, согласно которому ей для терапии заболевания необходима Trikafta. В ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ей дважды пришлось проходить госпитализацию, в итоге пациентке было отказано в препарате Trikafta, в ГКБ №67 ей назначили Kalydeco (ivacaftor) от Vertex, стоимость годового курса лечения которым составляет $294 тысячи (22 млн рублей).

Председатель правления региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «На одном дыхании» Ирина Дмитриева отметила, что Kalydeco – это первый препарат Vertex для терапии муковисцидоза. По ее словам, он подходил очень небольшому количеству пациентов, потому что был рассчитан на пациентов с определенным (узким) спектром мутаций в гене CFTR. Затем в портфеле компании появились Оркамби (ивакафтор + лумафактор) и Symdeko (tezacaftor/ivacaftor), потом был разработан препарат Trikafta, его уникальность заключается в том, что он подходит 90% пациентов с муковисцидозом.

С октября 2021 года пациенты с муковисцидозом и спинальной мышечной атрофией (СМА) стали сообщать об отказах в лекобеспечении при обращении в Центр лечения редких заболеваний у взрослых на базе ГКБ №67. Представитель фонда «Семьи СМА» Оксана Дучевич рассказывала Vademecum, что пока ни одному из взрослых пациентов со СМА, проходившему госпитализацию в центре, лечение не назначено.

Источник: Facebook Майи Сониной

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 сентября 2024 года

Арбитражный суд отклонил иск AstraZeneca к «Аксельфарм»

ДЗМ за 6 месяцев выплатил 150 млн рублей за исследования в области медицинских ИИ

В Калининградской области предложили создать Совет главврачей

Соцфонд утвердит единый регламент по обеспечению инвалидов ТСР

ВОЗ: наличие в водоемах антибиотиков повышает резистентность к ним

Подготовлен стандарт оказания медпомощи при планировании беременности

«Гемотест» вложил 400 млн рублей в Центр генетических исследований в Дзержинском

Генпрокуратура требует изъять недвижимость бывшего санатория «Якорная щель» в Сочи

Регулятор упростит использование средств НСЗ на софинансирование зарплат врачей