23 Апреля 2025 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 сентября 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
6 сентября 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1399

Регуляторы намерены провести апгрейд мотивационных программ для врачей; Минздрав предложил исследовать БАД на эффективность. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ предпримет очередную попытку повысить эффективность двух мотивационных программ – по софинансированию оплаты труда вновь нанятых врачей и выплатам за онконастороженность. Регулятор предложил исключить правило, по которому во второй половине финансового года ежемесячный объем субсидий ТФОМС и клиникам на эти направления сокращается из-за недоосвоения бюджета. Выяснилось, что на практике механизм не стимулирует активный набор персонала и выявление онкозаболеваний, а приводит к дефициту средств на целевые выплаты.

#2 Минздрав РФ предложил допускать к продаже БАД только с доказанной эффективностью. Для оценки исследований, подтверждающих положительное влияние добавок на здоровье, могут привлекаться экспертные организации. Соответствующую инициативу регулятор подготовил ко второму чтению законопроекта о праве врачей назначать БАД пациентам, внесенный Правительством РФ в Госдуму в мае 2024 года.

Регуляторы

Изменен порядок контроля за стационарными соцучреждениями для пожилых и инвалидов. Для таких организаций ввели четвертую категорию риска – чрезвычайно высокую. Таким образом, в домах престарелых и пансионатах этой категории, где ранее выявляли нарушения, регуляторы смогут ежегодно проводить инспекционные визиты или выездные проверки.

Стандарты медпомощи

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение проект стандарта первичной медико-санитарной помощи при планировании беременности (на прегравидарном этапе). Планируется, что средняя продолжительность лечения составит 90 дней. В перечень медицинских услуг для диагностики состояния предложено включить проведение первичного приема у акушера-гинеколога, генетика (усредненный показатель частоты предоставления – 0,2), врача общей практики, стоматолога. В список препаратов стандарта включена фолиевая кислота, а также калия йодид.

Рынок медуслуг

• Федеральная сеть лабораторий «Гемотест» открыла Центр генетических исследований на базе комплекса в Дзержинске Московской области. Централизованная лаборатория площадью более 1 тысячи кв. м  позволит нарастить объем генетических исследований в компании до 22  тысяч в год, включая онкогенетику и пренатальное тестирование. Объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн рублей. В компании отмечают, что генетические исследования за первые восемь месяцев 2024 года показали рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года в «Гемотесте» ожидают рост на 25%.

• Представители Русской православной церкви (РПЦ) рассказали, что инициативу по ограничению абортов поддержали в более 70 регионов страны. Также в РПЦ представили информацию о 502 частных клиниках, отказавшихся от услуг по прерыванию беременности, что составляет около 18% от общего числа негосударственных медорганизаций.

Долгострои

Центральную окружную клиническую больницу на 1,1 тысячи мест открыли в Нижневартовске. Медучреждение строили в течение 17 лет – с 2007 года. За это время на объекте несколько раз менялись подрядчики и возбуждались уголовные дела. Местные СМИ сообщают, что общая стоимость возведения долгостроя составила около 30 млрд рублей.

Гранты

ДЗМ за первое полугодие 2024 года выделил в качестве грантов 150 млн рублей 19 компаниям, проводящим исследования в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Самые крупные суммы получили «Айра Лабс» – 47,6 млн рублей, «Медицинские скрининг системы» – 20,3 млн рублей и «Оксиджен Технолоджиес Рус» – 16,5 млн рублей. Рекордсменом по количеству проанализированных с помощью собственного ИИ медицинских изображений стала компания «Платформа Третье мнение». В общей сложности за первое полугодие оператор провел исследования на 281 тысяче медицинских изображений, в том числе на маммографиях, флюорографиях легких и компьютерных томографиях головного мозга.

Рынок санкура

В Лазаревский районный суд Сочи поступил иск заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева об изъятии в собственность государства более 12 гектаров, на которых раньше располагался пансионат «Якорная щель» и детский лагерь «Огонек». Для этого Генпрокуратура просит признать ничтожной сделку по передаче земельных участков застройщикам Аршаку Абянли и Артему Тамазову. На активы последних суд уже наложил арест. Истец указал, что после перехода санатория частному лицу инфраструктура санатория не использовалась по назначению и деградировала.

Другие новости:

Соцфонд утвердит единый регламент по обеспечению инвалидов ТСР

Арбитражный суд отклонил иск AstraZeneca к «Аксельфарм»

В Калининградской области предложили создать Совет главврачей

ВОЗ: наличие в водоемах антибиотиков повышает резистентность к ним

Источник: Vademecum

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Мединдустрия

Сегодня, 17:22

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года