20 Июня 2025 Пятница

Правительство упростило использование средств НСЗ на софинансирование зарплат врачей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
26 ноября 2024, 12:56

Фото: freepik.com
2193

Правительство РФ ликвидировало несколько ограничений в отношении ежемесячного размера средств, отправляемых в клиники на оплату труда вновь нанятых врачей, а также на премии за выявление онкозаболеваний во время диспансеризации. С 2025 года отменяется правило, по которому размер субсидии сокращается во втором полугодии из-за неполного использования целевых средств терфондами. Как показала практика, ограничение, изначально призванное стимулировать регионы нанимать больше сотрудников и наращивать онконастороженность, в реальности, наоборот, снизило эффективность расходования федбюджета.

Изменениям подверглись два тематических постановления Правительства РФ – Правила распределения субсидий из бюджета Федерального ФОМС территориальным фондам ОМС на оплату труда медиков и на онконастороженность. Федеральная финансовая поддержка отправляется в клиники через нормированный страховой запас (НСЗ) ТФОМС.

Правительство после предложения Минздрава РФ отменило положение, согласно которому по истечении шести месяцев размер ежемесячного трансферта для ТФОМС, который он потом отправляет в медорганизации, уменьшается на сумму остатков, образовавшихся в результате неполного использования целевых средств.

Как отметили в министерстве, фонды в большинстве так или иначе сталкиваются с сокращением субсидии и запрашивают резервы у ФФОМС из-за опоздания клиник в подаче заявок на финансовую помощь. По этой причине ограничение, появившееся в документах в 2021 году, решено исключить – говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Регуляторы не впервые пытаются повысить эффективность расходования федбюджета на оплату труда вновь нанятых врачей, а также на премии за онконастороженность. Например, в течение нескольких лет действия господдержки правительство неоднократно увеличивало список сотрудников, с чьей зарплатой может помочь фондам. В сегменте онконастороженности несколько раз упрощались правила предоставления средств, в последний раз – в начале 2024 года – было отменено дробление выплаты в 1 тысячу рублей между тремя медработниками, участвовавшими в выявлении онкозаболевания.

И хотя ситуация в целом улучшается, кардинальных изменений не происходит. В первом случае с зарплатой ежегодный многомиллиардный трансферт расходуется не полностью – так, в 2023 году процент выполнения составил 69,3% (5,2 млрд рублей из плановых 7,5 млрд). Хуже ситуация обстоит с выплатами за выявление злокачественных новообразований – при изначально заложенных 1,2 млрд рублей в 2019-м бюджет к 2023 году сократили до 54 млн рублей (из них в прошлом году потрачено 6,1 млн рублей).

UPD. В новость от 6 сентября 2024 года о проекте изменений в Правила предоставления субсидий внесены изменения в связи с утверждением корректировок через постановление Правительства РФ №1619 от 23 ноября 2024 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025