25 Января 2025 Суббота

В стандарте медпомощи беременным пропишут обязательное посещение психолога
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
5 сентября 2024, 13:26

Фото: freepik.com
1704

Минздрав РФ подготовил проект приказа «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности (диагностика и лечение)». Предыдущий аналогичный документ от 2006 года – приказ «Об утверждении стандарта медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности» – утратил силу 9 июля 2024 года. Среди нововведений проекта – обязательное однократное посещение беременными медицинских психологов.

Проект нового стандарта регулятор разработал в соответствии с приказом Минздрава № 1130н от 20 октября 2020 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», регламентирующего медпомощь беременным.

В проекте ведомство уточнило, что стандарт первичной медпомощи распространяется на взрослых и детей женского пола. Условия оказания медицинской помощи – амбулаторно, средняя продолжительность лечения законченного случая – 245 дней.

Минздрав предлагает утвердить медицинские услуги для диагностики состояния – проведение однократного приема с консультацией беременной у акушера-гинеколога, офтальмолога, терапевта (врача общей практики), стоматолога, медицинского психолога и генетика (усредненный показатель частоты предоставления 0,2). В утратившем силу стандарте число приемов у специалистов регламентировано не было. В новом документе уточняются необходимые манипуляции для диагностики и наблюдения за беременной в течение 245 дней.

В проекте приказа прописаны необходимые лабораторные и инструментальные исследования, среди которых – жидкостное цитологическое исследование микропрепарата шейки матки, исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, определение антигена D системы Резус, биопсия хориона и плаценты, а также скрининг I (УЗИ для оценки антенатального развития плода с целью выявления хромосомных аномалий, пороков развития, рисков задержки роста плода, преждевременных родов, преэклампсии).

Для лечения заболевания или состояния и контроля за лечением Минздрав предлагает утвердить необходимость приема у ряда специалистов – акушера-гинеколога (не менее шести раз), кардиолога (первичный). Предусмотрено несколько повторных приемов – у терапевта, стоматолога и медицинского психолога, а также проведение скрининга II. В стандарте, который утратил силу, данные о необходимости проведения скринингов отсутствовали.

В проекте приказа утверждается также перечень препаратов с указанием средних суточных и курсовых доз. Так, беременным необходимо принимать витамин D и его аналоги – средняя курсовая доза составляет 77 тысяч МЕ, фолиевую кислоту – средняя 44,8 тысячи мкг (при дозировке 800 мкг), препараты йода – средняя дозировка 46,4 тысячи мкг (дозировка 200 мкг). Также в отдельных случаях беременным необходимо принимать иммуноглобулины специфические (антирезус Rho[D]) – однократно в дозировке 1 250 или 1 500 МЕ. Прошлый стандарт предусматривал применение беременными поливитаминов и минералов, железа, витамина Е и кальция карбоната. В проекте приказа указанная норма отсутствует.

Минздрав России в мае 2023 года подготовил единые речевые модули, которые должны использовать акушеры-гинекологи при беседе с решившейся на аборт женщиной. Методические рекомендации направили в регионы, участвующие в пилотном проекте «Репродуктивное здоровье». Речевые модули создали с учетом возрастных категорий – до 18 лет, 18–35 лет и старше 35 лет.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве