20 Января 2025 Понедельник

Минздрав предложил ускоренно выдавать РУ на препараты не только в случае дефектуры
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
4 сентября 2024, 15:54

Фото: freepik.com/автор: jcomp
2120

Минздрав России намерен скорректировать порядок внесения изменений в регудостоверение на дефектурные препараты, прописанный в постановлении Правительства РФ №440 от 23 марта 2022 года. Действие правового акта ведомство считает нужным распространить и на процесс регистрации лекарств, производство действующих веществ которых не локализовано в стране. Помимо этого, подготовленный регулятором проект постановления содержит предложение использовать при регистрации указанной категории препаратов и нормы постановления правительства №593 от 5 апреля 2022 года, в котором прописаны особенности обращения лекарств в случае их дефектуры или риска ее возникновения.

В пояснительной записке к документу разработчик отмечает, что в случае принятия документа «возможность ускоренной государственной регистрации лекарственных препаратов, не имеющих производства в Российской Федерации, будет осуществима вне зависимости от текущей обеспеченности и остатков препаратов в медицинских и аптечных организациях, а также объемов ввода в гражданский оборот и объемов производства».

При утверждении изменений юрлицо сможет зарегистрировать биологический препарат, производство которого не локализовано в РФ на момент подачи заявления, предоставив в Минздрав сведения о локализации его производства, включающего синтез молекулы действующего вещества при производстве фармсубстанции, производство готовой лекарственной формы, обеспечение первичной и вторичной упаковок продукции, а также осуществление выпускающего контроля качества. В случае с лекарствами химического происхождения регистрирующий субъект должен будет предоставить сведения о локализации производства готовой лекарственной формы, обеспечении первичной и вторичной упаковок, а также осуществлении выпускающего контроля качества.

Регистрацию таких препаратов, как указано в проекте, будет возможно осуществить после заключения межведомственной комиссии об отсутствии локализации производства действующего вещества регистрируемого препарата на территории государства. Минздрав предлагает установить срок проведения комиссией такой экспертной оценки в 90 дней. Полный срок рассмотрения регулятором заявления на регистрацию лекарства, как указывается в документе, может составить 100 рабочих дней.

Предложенные Минздравом изменения могут значительно изменить статус-кво в отечественной фармотрасли. В частности, на факте отсутствия дефектуры оригинальных препаратов иностранные компании выстраивают линию защиты в патентных спорах. Например, такую стратегию использует британо-шведская AstraZeneca при защите патента на Тагриссо (осимертиниб).

Последний раз срок действия правительственных постановлений №440 и №593 было пролонгирован летом 2023 года – до конца 2024 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В Минздраве Владимирской области вновь сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:48

В камчатском онкодиспансере 50 пациентов заразились гепатитом B и C

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Регулятор разработал порядок применения запрета на продажу лекарств без маркировки

Фарминдустрия

Сегодня, 14:29

Сеченовский университет открыл представительство в Китае

Медобразование

Сегодня, 13:26

Расширен список клиник с правом трансплантации и забора органов

Мединдустрия

Сегодня, 10:23

Продолжается Всероссийский конкурс научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%