30 Мая 2024 Четверг

Московская клиника «Медицина 24/7» возобновила работу
Мария Никишина
Мединдустрия
26 августа 2021, 16:33
Клиника «Медицина 24/7»
Фото: zoon.ru
6182

Арбитражный суд Москвы 19 августа постановил досрочно прекратить исполнение административного наказания – закрытия на 90 суток – для столичной клиники «Медицина 24/7». Клиника была закрыта 4 июня, суд принял такое решение согласно ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) по инициативе территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области.

Во время заседания 19 августа суд счел, что «цель административного наказания фактически достигнута, ввиду чего ходатайство ООО «Медицина 24/7» подлежит удовлетворению». Заседание прошло в закрытом режиме. Скриншот решения Арбитражного суда Москвы предоставил телеграм-канал движения «Рак излечим».

Ранее клиника неоднократно пыталась оспорить решение о закрытии. Представители медучреждения отмечали, что пациенты с тяжелыми онкологическими заболеваниями лечатся там курсами, а закрытие клиники приведет к прерыванию терапии, что «недопустимо». Суд в пересмотре дела отказывал.

Заявление ТО Росздравнадзора о привлечении клиники к административной ответственности поступило в суд 14 мая. Это произошло после того, как сотрудники ведомства совместно с представителями Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве посетили столичное медучреждение – поводом стало обращение мужчины, который заявил, что его супруге в клинике оказана «ненадлежащая медицинская помощь», а женщину якобы удерживали в клинике и ограничивали посещение родственниками.

Спустя некоторое время после проверки ГСУ сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). По версии следствия, женщина 1949 года рождения с февраля 2021 года проходила лечение в клинике «Медицина 24/7» в связи с онкологическим заболеванием. После проведения химиотерапии ее состояние резко ухудшилось, и 14 апреля пациентку госпитализировали в столичную госбольницу, где, несмотря на оказанную помощь, она скончалась.

Делом заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил подчиненным собрать информацию о летальных исходах, случившихся в «Медицине 24/7» с 2019 года, и удостовериться в полноте проведенных проверок. Тогда же он обратил внимание на дело телепродюсера Владимира Арцибашева, который умер в клинике в 2019 году. Профильные ведомства тогда отказали в возбуждении уголовного дела.

В июне Александр Бастрыкин провел встречу с пострадавшими от действий клиники. Тогда он остался недоволен работой следователей и назначил служебную проверку из-за «волокиты при расследовании». Председатель СК усомнился и в качестве проведенных судебно-медицинских экспертиз. В начале августа Бастрыкин вновь обратился к подчиненным с поручением доложить о ходе расследования уголовного дела в отношении клиники «Медицина 24/7» по факту смерти пациентки. Кроме того, он поручил проверить информацию из СМИ о возможном мошенничестве с имуществом телепродюсера Арцибашева, родственники которого утверждают, что его наследство оказалось в собственности посторонних людей, связанных с клиникой.

В свою очередь в Савеловском районном суде Москвы 10 августа состоялось заседание, где родные телепродюсера показали результаты экспертизы, которые подтверждают, что Арцибашев был помещен в клинику незаконно. Также он был серьезно болен и не отвечал за свои поступки в момент, когда подписывал документы о списании средств со своих счетов. Родственники уведомили суд, что все имущество продюсера в кратчайшие сроки было переписано на его финансового директора Екатерину Шакину и заместителя директора клиники Александра Ковшова.

Во время заседания судья согласился с результатами экспертизы и постановил, что все подписанные Владимиром Арцибашевым документы во время нахождения его в клинике «Медицина 24/7» не имеют юридической силы. Екатерина Шакина в связи с этим должна вернуть родственникам $40 тысяч и 3,3 млн рублей.

Источник: Телеграм-канал движения «Рак излечим»

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов