Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 7:40

Клиника «Медицина 24/7» не смогла отсрочить приостановку деятельности по решению суда

Мария Никишина
22 июня 2021, 16:53
Фото: mosmedic.com
Московская клиника  «Медицина 24/7» 21 июня направила апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о приостановке деятельности на 90 суток в соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). До этого медцентр пытался отсрочить исполнение этого решения на месяц, ссылаясь на необходимость продолжения курса лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Представители клиники обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения в течение месяца сразу после публикации решения суда о привлечении к административной ответственности. «Поскольку процессуальным законодательством не предусмотрена возможность отсрочки исполнения решения суда о привлечении к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, ходатайство ООО «Медицина 24/7» не может быть рассмотрено в порядке статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», – сообщается в постановлении.

Кроме того, московская клиника просила суд разъяснить, какие мероприятия необходимы для исполнения постановления, а также какие услуги запрещены «с учетом отнесения организации к объектам жизнеобеспечения». Такое разъяснение от суда позволило бы клинике официально не закрываться в течение определенного времени.

Представители клиники «Медицина 24/7» сообщали суду, что большая часть пациентов имеют тяжелые онкологические заболевания, лечение которых проводится курсами, «прерывание которых недопустимо и незамедлительно приведет к пагубным последствиям для состояния здоровья пациентов, в том числе к их преждевременному летальному исходу».

Еще одним немаловажным фактом, по мнению юристов клиники, является нахождение на стационарном лечении иностранных граждан и жителей отдаленных регионов, которые не имеют возможности оперативно покинуть медучреждение. «Пациентам, которые не способны передвигаться самостоятельно, требуется время для приезда за ними родственников, организации транспортировки и поиска медицинской организации», – отмечается в документе.

Суд не увидел в вопросах  клиники «необходимость разъяснения судебного акта» и отказал. 

С требованием привлечь столичную клинику к административной ответственности 14 мая выступал Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области.

В начале мая в ГСУ СК РФ по Москве объявили о проведении доследственной проверки в отношении медучреждения. Поводом для проверки стало обращение мужчины, который сообщил, что его супруге в клинике «Медицина 24/7» оказывали «ненадлежащую медицинскую помощь». Он уточнил, что пациентку удерживали в клинике и не разрешали посещение родственникам. Факт конфликта Vademecum в частном медучреждении подтвердили, но при этом отметили, что «на момент выписки пациентка была уже в стабильном состоянии, в сознании, собственноручно написала согласие на перевод в государственный паллиативный центр».

Позднее было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). По версии следователей, онкобольная женщина 1949 года рождения с февраля 2021 года лечилась в клинике «Медицина 24/7». Однако после проведения химиотерапии 14 апреля ее состояние резко ухудшилось, тогда пациентку госпитализировали в одну из больниц Москвы, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, она скончалась.

Делом заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он провел встречу с родственниками пациентов, лечившихся в клинике «Медицина 24/7». Заявители считают, что медицинская помощь там оказывалась некачественно. Бастрыкин отметил, что уже назначил служебную проверку работы следователей из-за «волокиты при расследовании». Кроме того, он усомнился в качестве проведенных судебно-медицинских экспертиз. В отношении всех следователей, причастных к расследованию, назначены служебные проверки, на время проведения которых они будут отстранены от исполнения своих обязанностей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.