Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 4:50

Бастрыкин заинтересовался уголовным делом московской клиники «Медицина 24/7»

Мария Никишина
25 мая 2021, 13:35
Фото: medica24.ru
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался обстоятельствами летальных исходов, случившихся с 2019 года в московской клинике «Медицина 24/7». В настоящее время возбуждено одно уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) после смерти пациентки. В возбуждении другого в 2020 году было отказано. Бастрыкин поручил сотрудникам удостовериться в полноте проверок, связанных с этими и другими случаями.

«За короткое время [в клинике «Медицина 24/7». – Прим. Vademecum] умерло несколько пациентов, в том числе известный телепродюсер. Родственники больных жаловались, что их близких фактически насильно удерживали в палатах, при этом цены на лечение составляли несколько сотен тысяч рублей. По факту смерти мужчины в 2020 году вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – сообщили в СК РФ.

В 2019 году в клинике «Медицина 24/7» скончался телепродюсер Владимир Арцибашев. По словам его супруги, Арцибашев был госпитализирован после инсульта, а когда родные захотели навестить пациента, в клинику их не пустили. Администрация разрешила им навестить больного только после того, как в дело вмешались сотрудники полиции – на тот момент, по словам жены, Арцибашев уже был в коме. Родственники настаивали на переводе телепродюсера в другую больницу, но, как утверждают родные, представители клиники отказались выполнить это требование. Через несколько дней он скончался.

Семья Арцибашева настаивает на том, что телепродюсер умер в результате врачебной ошибки. В ноябре родственники подали в Савеловский суд Москвы иск, в котором потребовали от клиники компенсацию в размере 60 млн рублей. Судебные разбирательства назначены на июнь 2021 года.

В начале мая 2021 года в отношении клиники была организована доследственная проверка по жалобе москвича. Он утверждал, что в клинике «Медицина 24/7» его супруге оказали «ненадлежащую медицинскую помощь», из-за чего ее состояние резко ухудшилось. Заявитель рассказал, что пациентку удерживали в клинике, «ограничивая посещение близких родственников».

Первый заместитель генерального директора клиники «Медицина 24/7» Андрей Симанков тогда говорил Vademecum, что пациентка поступила в медорганизацию в пятый раз и находилась в крайне тяжелом состоянии. «Мы действовали в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Надо заметить, что на момент выписки пациентка была уже в стабильном состоянии, в сознании, собственноручно написала согласие на перевод в государственный паллиативный центр, а это явное улучшение», – утверждал Симанков. Он говорил, что пациентка 23 апреля была переведена в государственный паллиативный центр, а в отношении ее мужа в ОМВД России по Даниловскому району Москвы направлено заявление в связи с незаконным проникновением в клинику 22 апреля. Копию заявления Андрей Симанков не предоставил, в полиции на запрос Vademecum не ответили.

Затем 12 мая Главное следственное управление СК РФ по Москве сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) по факту смерти пациентки, проходившей лечение в этой же клинике. По данным следствия, женщина 1949 года рождения с февраля 2021 года проходила лечение в клинике «Медицина 24/7» в связи с онкологическим заболеванием. После химиотерапии 14 апреля состояние пациентки резко ухудшилось, после чего ее госпитализировали в одну из городских больниц, где, несмотря на оказанную помощь, она скончалась.

«У органов следствия имеются основания полагать о возможном наличии дефектов при оказании медицинской помощи в частной клинике вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками, которые могли усугубить состояние пациента и повлечь за собой тяжкие последствия», – резюмировали в ГСУ СК РФ.

Скандал привлек внимание тележурналистов, в том числе программы «Вести» на канале «Россия 1». В сюжете под названием «В частной клинике пациентку с онкологией держали насильно» была отмечена высокая стоимость лечения в клинике «Медицина 24/7». Также авторы материала поговорили с родными пациентов, утверждавшими, что в медцентре обещали «исцелить от онкологии» или проводили «операции, которые не требовались». Кроме того, сюжет о клинике вышел в телепередаче «Человек и закон» на Первом канале, а также 24 мая этой теме был посвящен выпуск «Прямого эфира» с Андреем Малаховым на канале «Россия 1».

Источник ГСУ СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.