Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 4:31

Росздравнадзор намерен приостановить работу столичной клиники «Медицина 24/7»

Мария Никишина
3 июня 2021, 16:22
Клиника «Медицина 24/7» Фото: zoon.ru
Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области через арбитражный суд пытается привлечь клинику «Медицина 24/7» к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Эта статья предполагает приостановку деятельности на срок до 90 суток. Ранее работой клиники заинтересовалось ГСУ СК РФ по Москве – после смерти пациентки возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

Заявление ТО Росздравнадзора поступило в суд 14 мая. Статья 14.1 КоАП РФ предусматривает административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также штраф для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Заседание назначено на 4 июня.

Сотрудники Росздравнадзора совместно с представителями ГСУ СК РФ 4 мая посетили клинику. Вскоре следователи объявили о проведении доследственной проверки в отношении «Медицины 24/7» – поводом стало обращение мужчины, заявившего, что его супруге в этой медорганизации оказывалась «ненадлежащая медицинская помощь». По словам заявителя, женщину удерживали в клинике и ограничивали ее посещение родственниками. В клинике наличие конфликта с заявителем подтвердили, но уточнили, что «на момент выписки пациентка была уже в стабильном состоянии, в сознании, собственноручно написала согласие на перевод в государственный паллиативный центр».

Затем в ГСУ сообщили о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) по факту смерти пациентки, проходившей лечение в клинике. По данным следствия, женщина 1949 года рождения с февраля 2021 года проходила лечение в клинике «Медицина 24/7» в связи с онкологическим заболеванием. После химиотерапии 14 апреля состояние пациентки резко ухудшилось, после чего ее госпитализировали в одну из городских больниц, где, несмотря на оказанную помощь, она скончалась.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в конце мая поручил своим подчиненным собрать информацию по обстоятельствам летальных исходов, случившихся с 2019 года в клинике «Медицина 24/7», и удостовериться в полноте проверок, связанных с этими случаями. В частности, он обратил внимание на тот факт, что после смерти телепродюсера Владимира Арцибашева в 2019 году в возбуждении уголовного дела родственникам было отказано.

По словам супруги, Арцибашев был госпитализирован в клинику после инсульта, а когда родные захотели навестить пациента, в здание их не пустили. Администрация разрешила им навестить больного только после того, как в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов – на тот момент, по словам жены, Владимир Арцибашев уже был в коме. Родственники настаивали на переводе телепродюсера в другую больницу, но, как утверждают родные, представители клиники отказались выполнить это требование. Два дня спустя он скончался.

В семье Арцибашева уверены, что телепродюсер умер в результате врачебной ошибки. В ноябре родственники подали в Савеловский суд Москвы иск, в котором потребовали от клиники компенсацию в размере 60 млн рублей. Судебное заседание назначено на июнь 2021 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.