Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 4:04

Бастрыкин раскритиковал работу следствия в отношении клиники «Медицина 24/7»

Мария Никишина
10 июня 2021, 11:47
Александр Бастрыкин Фото: sledcom.ru
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин встретился с родственниками пациентов, лечившихся в московской клинике «Медицина 24/7». Заявители считают, что медпомощь оказывалась некачественно. По одному из случаев было возбуждено уголовное дело. Бастрыкин назначил служебную проверку работы следователей из-за «волокиты при расследовании», также он усомнился в качестве проведенных судебно-медицинских экспертиз.

Как отмечается на сайте СК, пришедшие на прием к Бастрыкину люди рассказывали об организованной в клинике мошеннической схеме, о вымогательстве денежных средств, а также о фактах насильственного удержания их родственников в стационаре. 

Александр Бастрыкин заверил посетителей, что ведомство предпримет все меры для объективного расследования ситуации в клинике и, «при наличии оснований», действия сотрудников учреждения будут дополнительно квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ, а виновные – привлечены к установленной законом ответственности.

Кроме того, председатель СК заслушал доклад подчиненных. «Так, сомнения у главы ведомства вызвали результаты проведенных судебно-медицинских экспертиз, которые были назначены в московских экспертных учреждениях. Александр Бастрыкин призвал соблюдать принцип независимости медучреждения, которое проводит экспертизу. Глава СК России также отметил волокиту при расследовании данного уголовного дела. В отношении всех сотрудников ГСУ СК России по г. Москве, причастных к расследованию, назначены служебные проверки, на время проведения которых они будут отстранены от исполнения служебных обязанностей», – пояснили в центральном аппарате СК.

Председатель СК РФ еще в конце мая поручил подчиненным собрать информацию о летальных исходах, произошедших в клинике «Медицина 24/7» с 2019 года, и удостовериться в полноте проверок, связанных с ними. Так, он обратил внимание на то, что после смерти телепродюсера Владимира Арцибашева в 2019 году его родственникам отказали в возбуждении уголовного дела.

Спустя несколько дней, 4 июня, в ведомстве сообщили, что, «в связи с появившимися обращениями потерпевших клиентов» московской клиники, Бастрыкин намерен провести личный прием заявителей.

В этот же день в Арбитражном суде Москвы прошло заседание по иску территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области о привлечении клиники «Медицина 24/7» к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Суд требование удовлетворил и приостановил работу медучреждения.

В начале мая в ГСУ СК РФ по Москве заявили о проведении доследственной проверки в отношении медицинской клиники. Поводом послужило обращение мужчины, рассказавшего, что его жене в «Медицине 24/7» оказывали «ненадлежащую медицинскую помощь». Он отметил, что супругу удерживали в клинике и не разрешали посещение родных. В учреждении факт конфликта Vademecum подтвердили, подчеркнув, что «на момент выписки пациентка была уже в стабильном состоянии, в сознании, собственноручно написала согласие на перевод в государственный паллиативный центр».

Позднее следователи сообщили о возбуждении уголовного дела. По данным СК РФ по Москве, женщина с онкологией, 1949 года рождения, с февраля 2021 года лечилась в клинике «Медицина 24/7». В середине апреля после проведения процедуры химиотерапии ее состояние резко ухудшилось, после чего ее госпитализировали в одну из столичных больниц, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, она скончалась.

Источник ГСУ СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.