Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 5:57

Эффективность вакцины от CureVac против COVID-19 составила 47%

Мария Никишина
17 июня 2021, 13:15
Фото: indianexpress.com
Вакцина немецкой компании CureVac от новой коронавирусной инфекции ( CVnCoV), созданная на основе матричной РНК (мРНК), в ходе проведения II-III фаз клинических испытаний с участием 40 тысяч добровольцев показала 47% эффективности в промежуточном анализе – таким образом, она не соответствует «заранее определенным критериям статистического успеха». Данные были преданы в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

«CVnCoV продемонстрировала промежуточную эффективность 47% против болезни COVID-19 любой степени тяжести и не соответствовала заранее определенным критериям статистического успеха. Первоначальный анализ показывает, что эффективность зависит от возраста и деформации. Исследование продолжается до окончательного анализа, и совокупность данных будет оценена для определения наиболее подходящего пути регулирования», – рассказали в компании.

Исследование HERALD компания CureVac проводила совместно с Bayer – в нем приняли участие около 40 тысяч добровольцев из десяти стран Латинской Америки и Европы. Всего в ходе промежуточного анализа было изучено 134 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 124 были секвенированы для выявления причин, которые вызвали болезнь. По данным компании, только один случай был связан с вирусом SARS-CoV-2, а более половины случаев (57%) – с «вариантами беспокойства».

Другие случаи были охарактеризованы иными вариантами вирусов – Lambda или C.37, впервые выявленными в Перу (21%), и B.1.621, впервые выявленными в Колумбии (7%). Специалисты пришли к выводу, что эффективность вакцины наблюдается у более молодых участников. Таким образом, промежуточные результаты не позволяют сделать вывод об эффективности в возрастной группе старше 60 лет.

«Хотя мы надеялись на более сильный промежуточный результат, мы понимаем, что демонстрация высокой эффективности в этом беспрецедентно широком разнообразии вариантов является сложной задачей. По мере того как мы приближаемся к окончательному анализу с минимумом 80 дополнительных случаев, общая эффективность вакцины может измениться», – отметил главный исполнительный директор компании Франц-Вернер Хаас.

CureVac приступила к разработке своей кандидатной вакцины на основе мРНК в январе 2020 года. КИ I-II фаз для CVnCoV начались в июне и сентябре этого же года, КИ II и III фаз стартовали в декабре. Тогда сообщалось, что в исследовании могут принять участие 35 тысяч человек.

В компании отметили, что и дальше будут разрабатывать вакцины от COVID-19. Сейчас CureVac развивает сотрудничество с GSK по созданию вакцины против COVID-19 второго поколения. О совместной разработке компании договорились в феврале 2021 года. Кандидатные препараты основаны на новых каркасах мРНК и включают потенциальные варианты в форматах поливалентных вакцин, а также комбинированные вакцины для потенциальной защиты от множества инфекционных заболеваний. Клинические испытания компании планируют провести в III квартале 2021 года.

CureVac – немецкая биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке вакцин, а также препаратов для иммунотерапии онкологических и редких заболеваний. Выручка CureVac за девять месяцев 2020 года составила 42,8 млн евро, капитализация – 892,4 млн евро.

Источник CureVac
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.