06 Октября 2022 Четверг

В Ставропольском крае после смерти пациентки в частной клинике возбуждено уголовное дело
Варвара Колесникова
Мединдустрия
7 апреля 2021, 16:35

Фото: aremont.ru

Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть человека) в отношении генерального директора частного медцентра в Пятигорске. В марте 2021 года в ходе операции в клинике скончалась 54-летняя женщина. По данным СМИ, подозреваемая – Мадина Байрамукова, владелица клиники эстетической медицины «Марусмед».

Пациентка хотела сделать мезодиссолюцию в области живота. По предварительной информации, смерть наступила во время операции от анафилактического шока.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Клиника «Марусмед» было зарегистрировано в 2018 году в Пятигорске. В 2020 году выручка компании составила 383 тысячи рублей, чистая прибыль – 63 тысячи рублей. Единственным владельцем компании является Мадина Байрамукова. В августе 2020 года Минздрав Ставропольского края выдал клинике «Марусмед» медицинскую лицензию. У медцентра есть право оказывать амбулаторную медпомощь по косметологии и пластической хирургии.

Также в среду, 7 апреля, появилась информация о смерти 51-летней женщины в салоне красоты города Луховицы Московской области. Там ей собирались провести операцию по подтяжке лица. «В процессе предоставления данной услуги сотрудником салона красоты женщине в околоушную область был введен препарат анестетического свойства, который вызвал у потерпевшей приступ эпилепсии. Несмотря на оказанную первую помощь приехавшей бригадой скорой помощи, женщина скончалась», – уточнили на сайте регионального управления СК. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В январе 2021 года в Республике Ингушетии после липосакции умерла пациентка клиники лазерной косметологии VIP clinic Amina. Согласно имеющейся лицензии, клиника не имела права оказывать услугу подобного рода. По признакам преступления возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть человека).

На фоне подобных инцидентов в последние годы предпринимаются попытки ужесточить регулирование сферы эстетической медицины. В мае 2018 года после серии летальных исходов во время и после эстетических пластических операций приказом Минздрава №298н был утвержден новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Согласно документу, в клиниках эстетической хирургии обязательно должны быть в наличии стационар, КТ, МРТ, реанимация. После выхода этого приказа Росздравнадзор начал проверять клиники, имеющие лицензию на оказание помощи по пластической хирургии, на соответствие новым правилам. В первый же год было закрыто как минимум 252 центра эстетической хирургии.

Несмотря на то что главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова отметила положительные изменения в отрасли после появления нового Порядка, проверки никак не повлияли на работу клиник, в которых услуги по пластической хирургии оказывались без лицензии.

Не менее сложной остается ситуация в сегменте косметологических услуг. Еще в октябре 2019 года главный специалист Минздрава РФ по дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев анонсировал внесение изменений в Порядок оказания медпомощи по профилю «косметология». Одной из главных проблем отрасли он считает контрафактную продукцию: «Препараты неизвестного происхождения, которые хранятся неизвестно где, используются не косметологом или даже вообще не врачом. Проблемы есть, и их надо решать». Предполагалось, что новая редакция документа появится в 2020 году, однако пока этого не случилось.

Весной 2020 года Национальная ассоциация клиник эстетической медицины предложила ужесточить ответственность за оказание косметологических услуг в ненадлежащих условиях и без медицинской лицензии. Штраф для такого частнопрактикующего специалиста предлагалось увеличить с нынешних 500–2 000 рублей (по ст.14.1 КоАП РФ) до 500 тысяч рублей.

Источник: СУ СК РФ по Ставропольскому краю