Также в обращении НАКЭМ (копия есть в распоряжении Vademecum) говорится о необходимости внести медицинскую деятельность в список особых видов предпринимательской деятельности, а нелегальную работу специалистов квалифицировать как «грубое нарушение законодательства РФ».
Переход косметологов в «серый» сектор косметологических услуг усугубился режимом самоизоляции, введенным во многих регионах в связи с пандемией коронавируса. Из-за снижения (до 90–100%) посещаемости многие клиники эстетической медицины вынуждены закрыться или сокращать штат. Это «повышает лояльность врачей к нелегальному использованию инъекционных препаратов и инъекционных изделий медицинского назначения повышенного класса опасности в домашних условиях», подчеркивают в НАКЭМ.
Ассоциация приводит данные дистрибьюторов о росте продаж инъекционной косметологической продукции физическим лицам на 100% в марте-апреле 2020 года. В каких условиях применялись эти препараты и изделия, неизвестно. Запрет продажи такой продукции физлицам – еще одна мера, которую НАКЭМ считает необходимой для борьбы с «серым» сегментом рынка. Соответствующие предложения уже направлены главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаю Потекаеву.
В письме НАКЭМ также предлагает создать рабочую группу для рассмотрения проблем, связанных с ростом численности и активности специалистов-надомников. В числе прочих, группа может заняться обсуждением вопросов ужесточения наказания за работу без медицинской лицензии и «повышения ответственности за образовательный процесс».
В аналогичном ключе ранее высказывались и другие представители индустрии красоты, опрошенные Vademecum.
По подсчетам Аналитического центра Vademecum, в 2018 году доля продуктов, не имеющих регудостоверений и/или применяемых во время надомных процедур, в сегменте ботулотоксинов составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов достигала почти 25%.