05 Декабря 2022 Понедельник

НАКЭМ предлагает увеличить штрафы за косметологические услуги на дому в 250 раз
Варвара Колесникова
Мединдустрия
21 апреля 2020, 14:33

Фото: yandex.by
4776

Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) направила письмо председателю Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Дмитрию Морозову, предложив ужесточить ответственность за оказание косметологических услуг в ненадлежащих условиях и без медицинской лицензии. Штраф для такого частнопрактикующего специалиста предлагается увеличить с нынешних 500-2000 рублей (по ст.14.1 КоАП РФ) до 500 тысяч рублей.

Также в обращении НАКЭМ (копия есть в распоряжении Vademecum) говорится о необходимости внести медицинскую деятельность в список особых видов предпринимательской деятельности, а нелегальную работу специалистов квалифицировать как «грубое нарушение законодательства РФ».

Переход косметологов в «серый» сектор косметологических услуг усугубился режимом самоизоляции, введенным во многих регионах в связи с пандемией коронавируса. Из-за снижения (до 90–100%) посещаемости многие клиники эстетической медицины вынуждены закрыться или сокращать штат. Это «повышает лояльность врачей к нелегальному использованию инъекционных препаратов и инъекционных изделий медицинского назначения повышенного класса опасности в домашних условиях», подчеркивают в НАКЭМ.

Ассоциация приводит данные дистрибьюторов о росте продаж инъекционной косметологической продукции физическим лицам на 100% в марте-апреле 2020 года. В каких условиях применялись эти препараты и изделия, неизвестно. Запрет продажи такой продукции физлицам – еще одна мера, которую НАКЭМ считает необходимой для борьбы с «серым» сегментом рынка. Соответствующие предложения уже направлены главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаю Потекаеву.

В письме НАКЭМ также предлагает создать рабочую группу для рассмотрения проблем, связанных с ростом численности и активности специалистов-надомников. В числе прочих, группа может заняться обсуждением вопросов ужесточения наказания за работу без медицинской лицензии и «повышения ответственности за образовательный процесс».

В аналогичном ключе ранее высказывались и другие представители индустрии красоты, опрошенные Vademecum. 

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, в 2018 году доля продуктов, не имеющих регудостоверений и/или применяемых во время надомных процедур, в сегменте ботулотоксинов составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов достигала почти 25%.

Источник: Vademecum

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II