20 Января 2025 Понедельник

НАКЭМ предлагает увеличить штрафы за косметологические услуги на дому в 250 раз
Варвара Колесникова
Мединдустрия
21 апреля 2020, 14:33

Фото: yandex.by
5630

Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) направила письмо председателю Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Дмитрию Морозову, предложив ужесточить ответственность за оказание косметологических услуг в ненадлежащих условиях и без медицинской лицензии. Штраф для такого частнопрактикующего специалиста предлагается увеличить с нынешних 500-2000 рублей (по ст.14.1 КоАП РФ) до 500 тысяч рублей.

Также в обращении НАКЭМ (копия есть в распоряжении Vademecum) говорится о необходимости внести медицинскую деятельность в список особых видов предпринимательской деятельности, а нелегальную работу специалистов квалифицировать как «грубое нарушение законодательства РФ».

Переход косметологов в «серый» сектор косметологических услуг усугубился режимом самоизоляции, введенным во многих регионах в связи с пандемией коронавируса. Из-за снижения (до 90–100%) посещаемости многие клиники эстетической медицины вынуждены закрыться или сокращать штат. Это «повышает лояльность врачей к нелегальному использованию инъекционных препаратов и инъекционных изделий медицинского назначения повышенного класса опасности в домашних условиях», подчеркивают в НАКЭМ.

Ассоциация приводит данные дистрибьюторов о росте продаж инъекционной косметологической продукции физическим лицам на 100% в марте-апреле 2020 года. В каких условиях применялись эти препараты и изделия, неизвестно. Запрет продажи такой продукции физлицам – еще одна мера, которую НАКЭМ считает необходимой для борьбы с «серым» сегментом рынка. Соответствующие предложения уже направлены главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаю Потекаеву.

В письме НАКЭМ также предлагает создать рабочую группу для рассмотрения проблем, связанных с ростом численности и активности специалистов-надомников. В числе прочих, группа может заняться обсуждением вопросов ужесточения наказания за работу без медицинской лицензии и «повышения ответственности за образовательный процесс».

В аналогичном ключе ранее высказывались и другие представители индустрии красоты, опрошенные Vademecum. 

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, в 2018 году доля продуктов, не имеющих регудостоверений и/или применяемых во время надомных процедур, в сегменте ботулотоксинов составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов достигала почти 25%.

Источник: Vademecum

В Минздраве Владимирской области вновь сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:48

В камчатском онкодиспансере 50 пациентов заразились гепатитом B и C

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Регулятор разработал порядок применения запрета на продажу лекарств без маркировки

Фарминдустрия

Сегодня, 14:29

Сеченовский университет открыл представительство в Китае

Медобразование

Сегодня, 13:26

Расширен список клиник с правом трансплантации и забора органов

Мединдустрия

Сегодня, 10:23

Продолжается Всероссийский конкурс научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%