15 Июня 2024 Суббота

Росздравнадзор спровоцировал закрытие 252 клиник пластической хирургии
Александр Пахомов
Мединдустрия
25 апреля 2019, 17:31
Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора
Фото: riafan.ru
5247

Для 252 клиник пластической хирургии по всей стране проверки Росздравнадзора закончились прекращением деятельности. Причиной стали выявленные инспекторами нарушения – несоответствие ужесточенному в 2018 году профильному порядку оказания помощи.

Об этом глава службы Михаил Мурашко сообщил на итоговой коллегии Минздрава РФ.

В Москве операционная деятельность прекращена в 60 клиниках пластической хирургии. По данным Аналитического центра Vademecum, в столице функционировало не менее 170 клиник, имеющих лицензию на проведение пластических операций. Соответственно, такая работа прекратилась не менее чем в 35% из них.

Всего в 2018 году служба по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и после ужесточения требований к оказанию такой медпомощи проверила 1 257 клиник пластической хирургии и обнаружила нарушения в 68,1% из них. Большинство нареканий касались отсутствия возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, использования незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий, несоблюдения условий хранения лекарств, а также недостаточной квалификации пластических хирургов.

В новом Порядке оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», в частности, появились требования к оснащению кабинета пластического хирурга – в нем, например, обязательно должны быть переносной набор для реанимации, стерилизатор для медицинских инструментов, перевязочный стол, укладка для оказания медицинской помощи в экстренной форме и так далее (всего 25 позиций медизделий и оборудования).

Кроме того, в центре пластической хирургии рекомендуется иметь оборудование для трансляции из операционных с возможностью двусторонней связи, аудио- и видеотрансляции в аудитории, укладку для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке, прикроватные мониторы, мобильный рентгеновский аппарат, оборудование для операционной и так далее.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде