26 Ноября 2022 Суббота

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины после липосакции
Варвара Колесникова
Мединдустрия
22 января 2021, 21:22

Фото: 123ru.net
2635

Следственный отдел по городу Назрань СУ СК РФ по Республике Ингушетии возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека) по факту смерти 49-летней женщины после операции в клинике лазерной косметологии VIP clinic Amina. По данным СК, пациентке, в отсутствие необходимых условий, провели операцию по коррекции контуров тела.

Трагедия произошла 5 января 2021 года. За липосакцию пациентка заплатила 160 тысяч рублей. При этом, согласно имеющейся лицензии, клиника не имела права оказывать услугу подобного рода. Более того, с пациенткой не был заключен договор о добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Как рассказал агентству «Интерфакс-Россия» сотрудник пресс-службы регионального СК, в клинике не было реанимационного отделения и специалистов, способных оказать неотложную медпомощь. Состояние женщины ухудшилось сразу после операции, и она скончалась по дороге в больницу.

Дело находится на контроле прокурора республики. Для установления обстоятельств случившегося следователи изъяли документацию клиники и препараты, с помощью которых проводилась операция. Также по делу назначены необходимые экспертизы.

На сайте клиники отсутствует информация об услугах по профилю «пластическая хирургия», в основном среди предложений – лазерная косметология.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Вип клиник-Амина» зарегистрировано в 2014 году в Назрани, 100% компании принадлежат Халиту Евлоеву. Он также является единоличным владельцем компании по производству колбасных изделий (ООО «Медина») и строительной компании «Проекттехносервис». Финансовые показатели компаний не раскрываются.

В июле 2020 года после липосакции умерла 35-летняя пациентка столичной Клиники пластической хирургии доктора Пенаева. Как следует из единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, за последние пять лет клиника четырежды проверялась территориальным органом Росздравнадзора по Москве. В декабре 2016 года были выявлены нарушения, связанные с необходимостью переоформления лицензии на медицинскую деятельность. В ходе последней внеплановой проверки, проведенной в ноябре 2019 года, регулятор замечаний к меддеятельности не обнаружил.

В мае 2018 года приказом Минздрава №298н был утвержден новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Согласно документу, в клиниках эстетической хирургии обязательно наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации. Этому предшествовала серия летальных исходов во время или после эстетических пластических операций. «По факту после ужесточения и выхода строгого Порядка в кратчайшие сроки такого количества смертей мы больше не наблюдали», – заявила главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова в ноябре 2020 года.

Источник: СУ СК РФ по Республике Ингушетия

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы