02 Октября 2023 Понедельник

«СберЗдоровье» внедрил искусственный интеллект в свой телемедицинский проект
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 декабря 2020, 20:08

Фото: yandex.ru
4668

«СберЗдоровье» запустил новый сервис маршрутизации пациентов на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ) – пользователи телемедицинского сервиса, введя не менее трех симптомов, смогут получить подсказку в несколько вероятных диагнозов и записаться к профильному врачу на прием или получить дистанционную консультацию.

Для обучения нейросети разработчики загрузили в нее более 4 млн установленных обезличенных диагнозов, а также симптомы, с которыми люди записывались на прием к специалистам. В настоящее время сервис оперирует 265 вероятными причинами недомогания, что, по данным создателей, охватывает 95% диагнозов при первичных обращениях в медучреждения. Точность заключения, который выдает нейросеть, варьируется от 75% до 91% в зависимости от диагноза.

«Разработкой онлайн-сервиса оценки состояния пациента занималось несколько команд Сбера и экосистемы – «СберЗдоровье», Лаборатория по искусственному интеллекту Сбера и «СберМед ИИ». Инвестиции в проект – это только время и оплата труда сотрудников, задействованных в проекте. Сервис бесплатный для всех пользователей и останется таким», – рассказали Vademecum в Сбере.

Сбер запустил проект «СберЗдоровье» в июне 2020 года на основе приобретенного ранее онлайн-сервиса DocDoc. Сделка состоялась в мае 2017 года, сумма приобретения доли в 80% компании не раскрывалась.

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО «ДокДок» в 2019 году составила более 537,9 млн рублей, чистая прибыль – 81,4 млн рублей. По данным компании, с 2017 года оборот «ДокДок» вырос в 10 раз и составляет 1,5 млрд рублей в год.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов