01 Декабря 2022 Четверг

ФАС повысила предельные цены на онкопрепараты винкристин и этопозид
Полина Гриценко
Фарминдустрия
3 декабря 2020, 20:03

Фото: doktor-germany.ru
2763

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решениями от 2 и 3 декабря на 68–91% повысила предельные цены на зарегистрированные в России препараты с МНН этопозид и более чем вдвое – на препараты с МНН винкристин. На дефектуру этих применяемых в онкологии лекарств неоднократно жаловались пациентские организации.

ФАС согласилась повысить предельную цену на винкристин для двух производителей. Для одного из них (Teva) – более чем вдвое, до 358,03 рубля за флакон объемом 1 мл и 608,64 рубля за флакон 2 мл. Так Teva просила изначально в ноябре 2020 года, но тогда ФАС компании отказал. Повысилась цена и для «Верофарма» на Веро-винкристин – до 153,42 рублей за флакон 1 мл.

В ноябре увеличить предельную стоимость своего винкристина пытался и НМИЦ им. Н.Н. Блохина, в последнем решении ФАС этот производитель не упоминается.

Производители в ноябре пытались воспользоваться октябрьским постановлением правительства, позволяющим предлагать к регистрации цену на ЖНВЛП, если Минздрав и Росздравнадзор зафиксируют дефектуру препарата. В случае с винкристином ФАС тогда отказала Teva, НМИЦ им. Н.Н. Блохина и «Верофарму», рассчитывая, что планы производителей по объемам выпуска препарата должны удовлетворить потребность в нем. За этим последовало обращение пациентских организаций, указывающих, что в полномочия ФАС не входит анализ дефектуры препаратов на рынке и что расчеты службы по объемам выпуска могут не оправдаться.

Производители этопозида столкнулись с последствиями утвержденных в 2019 году правил перерегистрации цен на ЖНВЛП в 2019-2020 годах. ФАС в октябре, руководствуясь соответствующим постановлением, понизила цены на несколько дженериков этопозида. Теперь антимонопольная служба пересмотрела стоимость Фитозида от Fresenius Kabi, увеличив ее на 91,1% – до 466,27 рубля за флакон, Этопозида-Тева от Teva на 87,4% – до 463,01 рубля за флакон и оригинального Ластета на 67,8% – до 5 014,44 рубля за упаковку в 10 флаконов.

В октябре 2020 года 27 благотворительных фондов и пациентских организаций уже обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину о проблемах с лекобеспечением онкобольных, в том числе детей. В обращении говорилось о дефиците 26 противоопухолевых препаратов, в том числе винкристина. После этого, в частности, и было принято постановление о возможности повышать предельные цены в случае дефектуры.

В ноябре пять организаций повторно обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, руководителю Федеральной антимонопольной службы России Максиму Шаскольскому и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с жалобами на действия ФАС и просьбой пересмотреть всю систему регулирования оборота лекарств.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья