14 Июня 2024 Пятница

ФАС отказала производителям дефицитного винкристина в повышении предельных цен
Полина Гриценко
Фарминдустрия
18 ноября 2020, 23:41

Фото: фармпром.рф
2703

Производители винкристина, на нехватку которого жаловались российские благотворительные фонды и онкогематологи, попытались воспользоваться возможностью, предоставленной Правительством РФ в октябре 2020 года, а именно – предложили повысить цену на препарат. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласовала повышение предельных цен, сославшись на то, что объем находящейся и планируемой к вводу в оборот продукции достаточен для удовлетворения потребности.

НМИЦ им. Н.Н. Блохина предложил по истечении шести месяцев увеличить зарегистрированные цены на 27% (до 160 и 320 рублей за упаковку в зависимости от дозировки), а Teva – более чем вдвое по отношению к текущим ценам на винкристин от НМИЦ (до 358 и 609 рублей), следует из решения ФАС.

Производители ввели в оборот за прошедшие полгода 81,7 тысячи мг винкристина в дозировке 1 мг/мл и за последующие шесть месяцев планируют ввести еще 73,4 тысячи мг. Это превышает среднегодовой показатель – 68,5 тысячи мг, то есть дефектура винкристина не определяется, заключили в ФАС. Суммарно этот объем примерно соответствует расчетным оценкам Минздрава о потребности в винкристине (230,5 тысячи мг). НМИЦ им. Н.Н. Блохина, по мнению ФАС, полностью может обеспечить потребность в винкристине в дозировке 1 мг/мл, поэтому в согласовании новых расценок служба отказала. 

Заявление еще одного производителя винкристина – «Верофарма» – не рассматривали, так как препарат компании не обращается на рынке и, значит, сведения о его дефектуре отсутствуют.

О дефиците винкристина в профессиональном и пациентском сообществах заявляют с 2019 года. Тогда Teva приостанавливала ввоз препарата в Россию из-за действия правила «Третий лишний». В 2020 году производство препарата прекратил «Верофарм», хотя и обещал его возобновить. НМИЦ им. Н.Н. Блохина намеревался усилить производство препарата.

Чтобы повлиять на ситуацию, в августе 2020 года Правительство РФ утвердило постановление, предполагающее до конца 2021 года исключение винкристина из-под действия правила «Третий лишний», однако ситуацию это не улучшило.

В конце октября правительство выпустило еще одно постановление, позволяющее перерегистрировать цены на наиболее востребованные препараты из списка ЖНВЛП в случае их дефектуры. На такой шаг власти пошли, поскольку фармпредприятия стали отказываться от производства дешевых препаратов из перечня из-за нерентабельности, и лекарства стали исчезать из аптек. Росздравнадзор должен следить за возникновением или риском возникновения дефектуры отдельных препаратов и в случае выявления таковой доложить в Минздрав, который затем предлагает держателям регудостоверений перерегистрировать цену. Этой возможностью и воспользовались производители винкристина. Шаг повышения предлагают производители, но новую цену нужно согласовать в ФАС.

Параллельно представители 30 благотворительных фондов, оказывающих помощь пациентам с онкозаболеваниями, обратились к президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину с проблемой дефицита 26 онкопрепаратов, в том числе для детей. А сотрудники детского онкологического отделения №7 Московского областного онкодиспансера разместили на сайте Change.org петицию о дефиците винкристина, адресовав обращение Минздраву, сенаторам и депутатам.

Источник: ФАС России

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года