01 Декабря 2022 Четверг

ФАС отказала производителям дефицитного винкристина в повышении предельных цен
Полина Гриценко
Фарминдустрия
18 ноября 2020, 23:41

Фото: фармпром.рф
2233

Производители винкристина, на нехватку которого жаловались российские благотворительные фонды и онкогематологи, попытались воспользоваться возможностью, предоставленной Правительством РФ в октябре 2020 года, а именно – предложили повысить цену на препарат. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласовала повышение предельных цен, сославшись на то, что объем находящейся и планируемой к вводу в оборот продукции достаточен для удовлетворения потребности.

НМИЦ им. Н.Н. Блохина предложил по истечении шести месяцев увеличить зарегистрированные цены на 27% (до 160 и 320 рублей за упаковку в зависимости от дозировки), а Teva – более чем вдвое по отношению к текущим ценам на винкристин от НМИЦ (до 358 и 609 рублей), следует из решения ФАС.

Производители ввели в оборот за прошедшие полгода 81,7 тысячи мг винкристина в дозировке 1 мг/мл и за последующие шесть месяцев планируют ввести еще 73,4 тысячи мг. Это превышает среднегодовой показатель – 68,5 тысячи мг, то есть дефектура винкристина не определяется, заключили в ФАС. Суммарно этот объем примерно соответствует расчетным оценкам Минздрава о потребности в винкристине (230,5 тысячи мг). НМИЦ им. Н.Н. Блохина, по мнению ФАС, полностью может обеспечить потребность в винкристине в дозировке 1 мг/мл, поэтому в согласовании новых расценок служба отказала. 

Заявление еще одного производителя винкристина – «Верофарма» – не рассматривали, так как препарат компании не обращается на рынке и, значит, сведения о его дефектуре отсутствуют.

О дефиците винкристина в профессиональном и пациентском сообществах заявляют с 2019 года. Тогда Teva приостанавливала ввоз препарата в Россию из-за действия правила «Третий лишний». В 2020 году производство препарата прекратил «Верофарм», хотя и обещал его возобновить. НМИЦ им. Н.Н. Блохина намеревался усилить производство препарата.

Чтобы повлиять на ситуацию, в августе 2020 года Правительство РФ утвердило постановление, предполагающее до конца 2021 года исключение винкристина из-под действия правила «Третий лишний», однако ситуацию это не улучшило.

В конце октября правительство выпустило еще одно постановление, позволяющее перерегистрировать цены на наиболее востребованные препараты из списка ЖНВЛП в случае их дефектуры. На такой шаг власти пошли, поскольку фармпредприятия стали отказываться от производства дешевых препаратов из перечня из-за нерентабельности, и лекарства стали исчезать из аптек. Росздравнадзор должен следить за возникновением или риском возникновения дефектуры отдельных препаратов и в случае выявления таковой доложить в Минздрав, который затем предлагает держателям регудостоверений перерегистрировать цену. Этой возможностью и воспользовались производители винкристина. Шаг повышения предлагают производители, но новую цену нужно согласовать в ФАС.

Параллельно представители 30 благотворительных фондов, оказывающих помощь пациентам с онкозаболеваниями, обратились к президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину с проблемой дефицита 26 онкопрепаратов, в том числе для детей. А сотрудники детского онкологического отделения №7 Московского областного онкодиспансера разместили на сайте Change.org петицию о дефиците винкристина, адресовав обращение Минздраву, сенаторам и депутатам.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья