29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 14:10

Песков прокомментировал дефицит онкогематологических препаратов

Елизавета Солодун
27 Октября 2020, 17:59
Фото: pexels.com
Представители 30 благотворительных фондов, оказывающих помощь пациентам с онкозаболеваниями, адресовали Президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину открытое письмо о проблемах с лекобеспечением онкологических больных, в том числе детей. В частности, речь идет о дефиците 26 противоопухолевых препаратов, включая винкристин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на коллективное обращение: правительство работает над устранением проблемы.

Авторы письма сообщают о «критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов» в разных регионах страны, в том числе винкристина, этопозида и даунорубицина. «В последние недели [медучреждения и аптеки. – Vademecum] фиксируют рост числа обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить лечение из-за дефицита онкологических препаратов», – говорится в обращении.

В фондах связывают дефицит лекарств с резким падением объема их производства, а также с несовершенствами госрегулирования фармрынка, включая правило «Третий лишний».

Из-за этого, например, в 2019 году израильская Teva отозвала с российского рынка несколько своих дженериков, в том числе Винкристин-Тева. При этом качество отечественных дженериков, в том числе винкристина, не устроило ни родителей, ни детских онкологов.

В августе 2020 года Правительство РФ утвердило постановление, предполагающее до конца 2021 года исключение винкристина из-под действия правила «Третий лишний», однако ситуацию это не улучшило. В тот же список исключений попали онкогематологические препараты филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин.

Это не первое открытое обращение к органам власти на эту тему: в середине октября сотрудники детского онкологического отделения №7 Московского областного онкологического диспансера разместили на сайте Change.org петицию, адресованную Минздраву РФ, Совету Федерации и Госдуме, о дефиците винкристина: отечественные производители остановили производство, а Teva находится еще на стадии переоформления РУ.

Тогда петиция набрала почти 4,1 тысячи подписей за неделю, а Минздрав РФ сообщил, что производство будет восстановлено – для этого ведомством были внесены изменения в РУ винкристина, упакованного ОАО «Верофарм», а филиал НМИЦ им. Блохина «Наукопрофи» перешел на работу без выходных. Закрыть потребность в данном лекарстве по всей стране в НМИЦ обещают до второго квартала 2021 года. 

Также в Минздраве сообщили, что проблема дефектуры противоопухолевых препаратов «находится на постоянном контроле»: «По информации компании-производителя «Новомедика», до начала ноября планируется ввезти около 54 000 упаковок высокодозного препарата цитарабин. Высокодозный метотрексат у нескольких производителей, таких как Sandoz и «Верофарм», есть в наличии в количестве более 2 500 упаковок. В ближайшее время белорусский производитель препарата РУП «Белмедпрепараты» поставит в Россию 1 200 упаковок».

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика