04 Октября 2023 Среда

Благотворительные фонды пожаловались на решения ФАС по ценам на онкопрепараты
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 ноября 2020, 21:13

Фото: newbur.ru
2426

Пять благотворительных организаций снова обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максиму Шаскольскому и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с жалобами на ситуацию с дефектурой ряда онкопрепаратов. Фонды указывают, что отказ ФАС в повышении предельных цен на винкристин и понижение этих цен на этопозид увеличивают риски исчезновения препаратов с рынка. Авторы обращения требуют пересмотра всей системы регулирования оборота лекарств.

В ноябре ФАС России отказала производителям дефицитного винкристина в повышении предельных цен по октябрьскому правительственному постановлению, разрешающему обращаться за увеличением предельной стоимости в случае выявленной дефектуры препарата.

В Минздраве признали дефектуру препарата, раз направили предложение по винкристину в ФАС. Но служба заключила, что дефектура отсутствует, в то же время «из целого ряда регионов по-прежнему сообщают о полном отсутствии нескольких препаратов в клиниках», указывают на противоречие авторы обращения. Оценивать выводы Росздравнадзора об отсутствии или наличии дефектуры препарата вообще не входит в полномочия ФАС, тогда как служба не согласовала предложенные производителями винкристина цены ввиду «невозможности определения дефектуры лекарственного препарата».

В решении ФАС в качестве годовой потребности указан расчет RNC Pharma по объему производства и импорта винкристина в Россию в 2019 году (230,5 тысячи мг). Подписанты берут в расчет периоды, отличные от учтенных ФАС, и показывают, что среднегодовой ввод препарата в оборот отстает от потребности.

ФАС указывает, что дефектуры удастся избежать, поскольку производители подтвердили планы по производству 151,4 тысячи мг винкристина до конца года. Но «их судьба остается неясной в условиях экстренного резкого наращивания производства и отсутствия непрерывности в поставках фармацевтической субстанции», указано в обращении.

Еще по одному пропавшему из больниц онкопрепарату – этопозиду – ФАС приняла решение в октябре. ФАС России вправе пересматривать цены на дженерики в соответствии с правилами перерегистрации цен на ЖНВЛП в 2019-2020 годах. Предельные цены на ряд препаратов с этим МНН оказались понижены: на Этопозид-Тева от израильской Teva, Этопозид-Эбеве от Sandoz, Этопозид-ЛЭНС от «Верофарма». Сохранены цены только для Филотида от «Фармасинтеза» и двух зарубежных дженериков, по данным фондов, не игравших существенной роли на рынке. В обращении приводится информация из письма Минздрава от 18 ноября, доказывающая отсутствие дефектуры препарата. Подписанты это утверждение опровергают.

Принятые правительством решения – возможность пересмотра предельных цен в случае их дефектуры, создание Федерального центра планирования и организации лекобеспечения граждан, возможность закупки препаратов по ТН – пока не разрешают «системного кризиса на лекарственном рынке», резюмируют авторы обращения. Благотворительные фонды предлагают пересмотреть решения ФАС по викристину и этопозиду, закрепить за Минздравом право оспорить решение ФАС по согласованию повышения предельных цен, организовать срочную централизованную закупку ряда препаратов, ликвидировать зависимость производителей от субстанции одного производителя и создать рабочую группу, которая занялась бы совершенствованием методов регулирования российского фармрынка.

В октябре 2020 года 27 благотворительных фондов и пациентских организаций уже обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину о проблемах с лекобеспечением онкобольных, в том числе детей. В обращении говорилось о дефиците 26 противоопухолевых препаратов, в том числе винкристина. После этого, в частности, и было принято постановление о возможности повышать предельные цены в случае дефектуры.

Источник: Открытое письмо

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года