01 Декабря 2022 Четверг

Благотворительные фонды пожаловались на решения ФАС по ценам на онкопрепараты
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 ноября 2020, 21:13

Фото: newbur.ru
2157

Пять благотворительных организаций снова обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максиму Шаскольскому и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с жалобами на ситуацию с дефектурой ряда онкопрепаратов. Фонды указывают, что отказ ФАС в повышении предельных цен на винкристин и понижение этих цен на этопозид увеличивают риски исчезновения препаратов с рынка. Авторы обращения требуют пересмотра всей системы регулирования оборота лекарств.

В ноябре ФАС России отказала производителям дефицитного винкристина в повышении предельных цен по октябрьскому правительственному постановлению, разрешающему обращаться за увеличением предельной стоимости в случае выявленной дефектуры препарата.

В Минздраве признали дефектуру препарата, раз направили предложение по винкристину в ФАС. Но служба заключила, что дефектура отсутствует, в то же время «из целого ряда регионов по-прежнему сообщают о полном отсутствии нескольких препаратов в клиниках», указывают на противоречие авторы обращения. Оценивать выводы Росздравнадзора об отсутствии или наличии дефектуры препарата вообще не входит в полномочия ФАС, тогда как служба не согласовала предложенные производителями винкристина цены ввиду «невозможности определения дефектуры лекарственного препарата».

В решении ФАС в качестве годовой потребности указан расчет RNC Pharma по объему производства и импорта винкристина в Россию в 2019 году (230,5 тысячи мг). Подписанты берут в расчет периоды, отличные от учтенных ФАС, и показывают, что среднегодовой ввод препарата в оборот отстает от потребности.

ФАС указывает, что дефектуры удастся избежать, поскольку производители подтвердили планы по производству 151,4 тысячи мг винкристина до конца года. Но «их судьба остается неясной в условиях экстренного резкого наращивания производства и отсутствия непрерывности в поставках фармацевтической субстанции», указано в обращении.

Еще по одному пропавшему из больниц онкопрепарату – этопозиду – ФАС приняла решение в октябре. ФАС России вправе пересматривать цены на дженерики в соответствии с правилами перерегистрации цен на ЖНВЛП в 2019-2020 годах. Предельные цены на ряд препаратов с этим МНН оказались понижены: на Этопозид-Тева от израильской Teva, Этопозид-Эбеве от Sandoz, Этопозид-ЛЭНС от «Верофарма». Сохранены цены только для Филотида от «Фармасинтеза» и двух зарубежных дженериков, по данным фондов, не игравших существенной роли на рынке. В обращении приводится информация из письма Минздрава от 18 ноября, доказывающая отсутствие дефектуры препарата. Подписанты это утверждение опровергают.

Принятые правительством решения – возможность пересмотра предельных цен в случае их дефектуры, создание Федерального центра планирования и организации лекобеспечения граждан, возможность закупки препаратов по ТН – пока не разрешают «системного кризиса на лекарственном рынке», резюмируют авторы обращения. Благотворительные фонды предлагают пересмотреть решения ФАС по викристину и этопозиду, закрепить за Минздравом право оспорить решение ФАС по согласованию повышения предельных цен, организовать срочную централизованную закупку ряда препаратов, ликвидировать зависимость производителей от субстанции одного производителя и создать рабочую группу, которая занялась бы совершенствованием методов регулирования российского фармрынка.

В октябре 2020 года 27 благотворительных фондов и пациентских организаций уже обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину о проблемах с лекобеспечением онкобольных, в том числе детей. В обращении говорилось о дефиците 26 противоопухолевых препаратов, в том числе винкристина. После этого, в частности, и было принято постановление о возможности повышать предельные цены в случае дефектуры.

Источник: Открытое письмо

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья