17 Июля 2025 Четверг

Правительство разрешило повышать цены на лекарства из перечня ЖНВЛП в случае их дефектуры
Полина Гриценко
Фарминдустрия
2 ноября 2020, 17:38
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: kubnews.ru
5828

Правительство РФ утвердило постановление №1771, вводящее особый порядок перерегистрации цен на наиболее востребованные препараты из списка ЖНВЛП в случае возникновения их дефектуры. В регионах жалуются на дефицит отдельных препаратов: фармпредприятия отказываются от их производства из-за нерентабельности.

«В последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет. Такая ситуация недопустима», – сообщил на совещании с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Новые правила обязывают Росздравнадзор мониторить отсутствие в обращении отдельных препаратов или риски возникновения их дефектуры из-за ценообразования. При выявлении дефектуры Росздравнадзор запрашивает держателей регудостоверений препарата по МНН об их планах по вводу препарата в оборот, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медпомощи» – о наличии препарата в клинических рекомендациях и стандартах медпомощи, Минздрав и Минпромторг – о дефектуре лекарства. Затем Росздравнадзор формирует заключение и направляет его в Минздрав. Министерство в свою очередь предлагает держателям регудостоверений перерегистрировать цену в соответствии с имеющейся методикой. Производитель может внести нужные документы и расчеты по цене в Минздрав, а тот перенаправляет их в ФАС. Антимонопольная служба должна согласовать предельную цену, тогда в ГРЛС вносятся сведения о перерегистрации.

В ФАС сообщали, что ведомство работает с Минздравом над документом, который позволит индексировать те цены на препараты из перечня ЖНВЛП, которые были зарегистрированы в 2010 году и с тех пор не повышались. Документ, как пояснял замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев, находится в стадии доработки и согласования с профильными ведомствами.

В ФАС уже выступали с инициативой разрешить повышение предельных цен на препараты из списка ЖНВЛП, если на рынке возникла их дефектура по причине отказа производителей от их нерентабельного выпуска. Проект документа тоже направлялся в Минздрав.

В апреле 2020 года российские фармкомпании, включая «Фармстандарт» и «Озон», обратились в Минпромторг РФ, предупредив о риске отказа от производства 50 препаратов из перечня ЖНВЛП. Установленная на них предельная зарегистрированная цена уже сделала их производство нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта усугубляют ситуацию. В списке оказались парацетамол, димедрол, ибупрофен.

Новые правила перерегистрации цены действуют с конца 2019 года. Предельная зарегистрированная цена должна быть в 2019-2020 годах однократно перерегистрирована на все препараты из перечня ЖНВЛП. Цена при этом должна остаться без изменений на иммунобиологические лекарства, препараты с содержанием наркотических и психотропных веществ и лекарства стоимостью до 100 рублей.

Мишустин также сообщил, что правительство продлило срок ускоренной регистрации препаратов и медизделий в условиях ЧС или угрозы распространения опасных заболеваний до 1 января 2022 года. Особый порядок был утвержден в апреле 2020 года на фоне распространения COVID-19.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов