12 Июля 2025 Суббота

Голикова поручила Минздраву обеспечить больных диабетом тест-полосками
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
6 ноября 2020, 17:07

Фото: medaboutme.ru
13371

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ проработать вопрос обеспечения больных сахарным диабетом 2-го типа тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови «в полном объеме в соответствии с клиническими рекомендациями». Ранее на недостаток диагностических средств в регионах обратили внимание эксперты секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По итогам заседания попечительского совета, которое состоялось 23 октября, Министерству здравоохранения совместно с Росздравнадзором поручено проанализировать потребность в диагностических средствах (тест-полосках и системах непрерывного мониторинга для определения содержания глюкозы в крови) для страдающих сахарным диабетом 1-го типа.

Руководитель секции «Медицина и фармацевтика» совета и совладелец крупнейшего российского производителя инсулинов «Герофарм» Петр Родионов представил на заседании результаты исследования, основанные на данных Росздравнадзора за 2019 год, согласно которым ни в одном регионе не выполняются нормативы по количеству измерений глюкозы в крови, а доля обеспечения тест-полосками населения в 2019 году находится «на крайне низком уровне».

Авторы исследования предложили выделить дополнительные средства из федбюджета на обеспечение средствами самоконтроля «в полном объеме в соответствии с клиническими рекомендациями», а также организовать проведение ежегодного мониторинга обеспечения диагностическими средствами граждан с сахарным диабетом 1-го типа, что и отразилось в поручениях Татьяны Голиковой.

Дополнительно Минздраву поручено до 20 декабря 2020 года определить понятие «школа диабета» – образовательных курсов для пациентов с диабетом. Регионы, в свою очередь, представят информацию о количестве школ, видах медорганизаций, на базе которых они работают, а также число и стоимость оказанных услуг до 30 ноября. В регионы должны быть направлены методические рекомендации по вопросам организации работы таких школ.

По словам Петра Родионова, чтобы школы диабета «были эффективны», ежегодно должно функционировать около 2 тысяч таких курсов, на что необходимо порядка 4 млрд рублей каждый год.

Исследование специалистов секции «Медицина и фармацевтика» показало, что в 61 субъекте функционирует 881 школа, а обучение ежегодно проходят 222 тысячи пациентов, хотя «согласно проектам Стандартов оказания медицинской помощи, пациентам с сахарным диабетом», которые находятся на утверждении в Минздраве, количество обучающихся должно составлять 1 млн человек.

Диабетики, говорила Татьяна Голикова, «относятся к группе высокого риска по заболеваемости и тяжелому течению коронавирусной инфекции нового типа», поэтому по рекомендациям НМИЦ эндокринологии «при первых симптомах простуды необходим более частый мониторинг уровня глюкозы в крови и своевременная коррекция сахароснижающей терапии с назначением инсулина».

По данным вице-премьера, пациенты с сахарным диабетом заражаются COVID-19 в 10,3 раза чаще, чем здоровые люди, а как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев инфекции. По сравнению с началом 2019 года, на начало 2020-го численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» выросла среди взрослых на 4,7% – до 5,1 млн заболевших, среди детей на 5,3% – до 48,8 тысячи человек, приводила данные Голикова.

С 2021 года, согласно представленному Минздравом РФ проекту программы госгарантий медпомощи, перечень высокотехнологичной медпомощи, включенной в базовую программу ОМС, дополнится лечением тяжелых форм врожденного сахарного диабета с суточным мониторированием глюкозы и установкой инсулиновых помп. После погружения в ОМС в 2021 году тариф на этот вид помощи составит 179,4 тысячи рублей.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии