15 Июня 2025

Суд в Москве аннулировал лицензии Первой университетской клиники
Варвара Колесникова
Мединдустрия
5 ноября 2020, 19:57

Фото: 2gis.ru
4791

Арбитражный суд Москвы 5 ноября 2020 года полностью удовлетворил иск Территориального органа (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области к столичной Первой университетской клинике. Ведомство требовало отозвать лицензии у частного медцентра после проверки в августе 2020 года, выявившей нарушения, в том числе в части оснащения отделения анестезиологии и реаниматологии. По данным СМИ, ранее в клинике за короткое время произошла серия «странных» смертей.

У одного из двух юрлиц клиники (ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии») имелись две лицензии – на осуществление медицинской деятельности в стационарных условиях и фармацевтической деятельности, они и были аннулированы. У второго юрлица (ООО «Научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии») имеется бессрочная лицензия на осуществление медицинской деятельности в амбулаторных условиях, выданная 7 сентября 2015 года.

Заявление об аннулировании лицензий Первой университетской клиники было подано ТО Росздравнадзора 25 августа 2020 года. До этого, 16 августа, ведомство опечатало стационар медучреждения и анонсировало проверку. Как сообщали СМИ, причиной стали жалобы родственников пациентов, пострадавших в клинике. Один из пациентов, по подтвержденным данным, погиб.

«После смерти нашему пациенту был один диагноз выставлен – сердечно-сосудистое заболевание, а в итоге, спустя несколько дней, поступил официальный документ, в котором значилось, что пациент умер от отека головного мозга», – сообщает адвокат потерпевших Денис Еременко. Несмотря на неверный диагноз, родственники погибшего получили счет за его лечение в 500 тысяч рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, оба юрлица клиники зарегистрированы в 2015 году в Москве. ООО «Научно-практический центр хирургии и гинекологии» принадлежит Юрию Сидорову. В 2019 году выручка организации составила 257 млн рублей, чистая прибыль – 5,1 млн рублей. Совладельцами ООО «Научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии» являются Анна Сидорова (90%) и Анатолий Денисенко (10%), данные о выручке и прибыли этого юрлица не раскрываются.

В августе 2020 года ТО Росздравнадзора по Москве аннулировал лицензию клиники «Восток-мед» после госпитализации в государственную медорганизацию женщины, наблюдавшейся в клинике на протяжении 39 недель беременности. Ведомство выяснило, что в «Восток-мед» пациентку не предупредили о «жизнеугрожающих осложнениях» и не провели ей ряд необходимых диагностических мероприятий, из-за чего ее состояние ухудшилось.

«В частности, в нарушение Приказа Минздрава России, пациентка не была направлена на пренатальный скрининг для формирования групп риска по хромосомным нарушениям и врожденным аномалиям (порокам развития) у плода», – сообщается на сайте ведомства.

Источник: Арбитражный суд Москвы

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 6:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО