19 Мая 2024

«Мы готовы взять врача сразу после ординатуры и обучать его сами»
Партнерский материал
СМ-Клиника
15 октября 2020, 15:45

Фото: СМ-Клиника
7033

Как работает Корпоративный учебный центр «СМ-Клиника» и что такое АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения»

Медицинский холдинг «СМ-Клиника» в 2013 году открыл Корпоративный учебный центр, на базе которого врачи и менеджеры собственных подразделений сети могли бы развивать коммуникативные и управленческие навыки. Нарастив образовательные компетенции, в 2018 году компания ООО «ГК СМ-Клиника» учредила отдельную организацию – АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения». С этого момента переподготовка и повышение квалификации медиков ведется здесь по 130 образовательным программам, а 20 бизнес-тренингов, открытых здесь в 2020 году, нацелены на линейных сотрудников любых медорганизаций, руководителей клиник, провизоров и фармацевтов. О том, как один из крупнейших игроков отечественного рынка медуслуг сотрудничает с высшей медицинской школой, подтягивает soft skills врачей и готовится к полноценному погружению в систему НМО, рассказывает руководитель Корпоративного учебного центра «СМ-Клиника» и директор АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» Зоя Смыслова.

– Наряду с вложениями в развитие сети клиник, инфраструктуру, «СМ-Клиника» начала инвестировать в собственный образовательный проект, зачем?

– Для успешной деятельности любой организации необходимы высококвалифицированные кадры. А когда речь идет о медицинской организации, эта задача актуальна вдвойне, врач в течение всей своей профессиональной жизни должен повышать свою квалификацию. Поэтому образовательный проект для такой крупной организации, как «СМ-Клиника», это, скорее, даже необходимость. Начало было положено созданием Корпоративного учебного центра «СМ-Клиника». Если мы нацелены на рост и развитие, мы должны обеспечить себе постоянный приток профессиональных кадров и постоянное развитие наших сотрудников. Мы стали открывать новые клиники и, что естественно, перед руководством встала задача набрать высококвалифицированных врачей. Стать врачом – это на самом деле достаточно трудоемкий процесс, для получения квалификации учиться нужно минимум восемь лет. И если раньше требования работодателей к стажу специалиста подразумевали пятилетний опыт работы, то сейчас мы, например, готовы взять врача даже сразу после ординатуры и сами обучать его, используя собственные ресурсы. Действующее законодательство обязывает работодателя обеспечить получение сотрудником дополнительной профессиональной подготовки, и мы ежегодно направляли наших врачей в какие-то образовательные организации, естественно, тратили на это финансовые ресурсы, время врачей, искали более удобные для них способы обучения. При этом мы ведем научное сотрудничество с медвузами, у нас в штате – профессоры-преподаватели высшей школы. Поэтому «СМ-Клиника» учредила автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования. Сначала это был Центр обучения медицинских работников, а теперь, поскольку организация реализует еще и бизнес-тренинги, – АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения».

Из каких соображений вы расширили функционал Корпоративного учебного центра, добавив к медицинским программам еще и бизнес-тренинги?

– К этому решению нас привел долгий путь. Наш центр занимается развитием врачей по двум направлениям – hard skills и soft skills. Hard – это профессиональные навыки, которые то же законодательство требует раз в пять лет обновлять. Тогда как soft skills – зачастую совершенно не развитая у медработников опция. Мы сталкивались с тем, что даже самые высококвалифицированные, умные и опытные врачи порой испытывают трудности в коммуникации с пациентом. А это заметно мешает медицинскому бизнесу. И вот пять лет назад мы разработали, а затем внедрили в компании систему бизнес-тренингов. Все врачи, которые приходят работать в «СМ-Клиника», обязательно проходят два адаптационных тренинга. Потом, если во время дальнейшей практики врач сталкивается с какими-то проблемами, он может прийти на актуализационные тренинги – работа с возражениями, эмоциональный интеллект и так далее. Всего у нас около 20 бизнес-тренингов. Накопив таким образом серьезный опыт учебной работы с медиками, мы решили, что можем его распространять через наш образовательный центр.

– Через Корпоративный учебный центр «СМ-Клиника» обязательно проходят все новые сотрудники холдинга?

– Да, у нас действует система адаптации медицинских сотрудников. Все новые врачи проходят welcome-тренинг – «СМ-Клиника» очень большая организация, с широчайшими возможностями и, если врач идет работать в одну из клиник холдинга, пусть даже не в самую крупную, он должен знать обо всех компетенциях и ресурсах холдинга. Потом – два адаптационных тренинга. Кроме того, в эти два дня включены занятия по работе с программой 1С, в которой врачи ведут медицинскую документацию. Разработаны и программы для разных специальностей среднего медперсонала – сестринское дело, операционное дело, организация сестринского дела, анестезиология и реаниматология. Недавно появилась такая же программа для физиотерапии.

– Чем занимается АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения»?

Сейчас у нас реализуется больше 100 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, врачи и медсестры проходят обучение и в дистанционном формате, получают сертификаты специалиста, удостоверения повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовки. Все наши программы, кроме требующих непосредственных навыков в операционных, могут реализовываться на портале дистанционного обучения. Доктор изучает лекции, презентации, учебный материал, а потом проходит итоговое тестирование и только при успешной сдаче экзамена получает сертификат специалиста. Есть, конечно, очень узкие образовательные программы, для их прохождения мы продолжаем направлять сотрудников в вузы-партнеры, но большинство направлений мы уже взяли на себя.

– АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» также реализует программы бизнес-тренингов на своей площадке, они разработаны только для медицинских специалистов?

– Нет, АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» работает и с менеджерами, и с руководителями медорганизаций. Мы готовы делиться опытом и сотрудничать. Отдельный сегмент учебной работы – бизнес-тренинги с сотрудниками контакт-центров и регистратур, департаментов клиентского сервиса, с персоналом, не имеющим медицинского образования, но все равно работающим с пациентами. Те же сотрудники контакт-центра часто получают вопросы медицинского характера, им надо разобраться, к какому врачу направить пациента, какие услуги предложить. Так, например, все стажеры контакт-центра «СМ-Клиника» проходят пятидневный курс обучения в АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» – по работе с программным продуктом, плюс краткий ликбез по содержанию медуслуг. Естественно, презентации медицинских услуг они тоже обучаются здесь.

– Какие учебные направления и программы вы могли бы особенно выделить в рамках деятельности АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения»?

– Мы гордимся многими медицинскими образовательными программами, опирающимися на то высококлассное оборудование, которым обладает «СМ-Клиника», и интеллектуальный потенциал врачей – преподавателей высшей школы. Они владеют различными методиками обучения, которые могут реализовываться с помощью этого оборудования. Как раз под эти программы мы создали в Центре кафедры. Первая – кафедра урологии, руководит ей Александр Капто, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии, онкологии и радиологии факультета НМО РУДН. Здесь действует совершенно уникальная, единственная в России, программа «Актуальные вопросы ангиоандрологии», рассчитанная на три дня обучения: один – лекционный (теоретический), два – показательные операции и мастер-классы в операционной. Врачи из Москвы и Санкт-Петербурга завершили уже два образовательных цикла с выдачей удостоверений о повышении квалификации. Еще одна, новая пока для нас программа – «Основы практической флебологии», которая реализуется на нашей кафедре сердечно-сосудистой хирургии, возглавляет ее доктор медицинских наук, заместитель главврача по хирургии, руководитель Центра флебологии «СМ-Клиника» Ширинбек Олими. В этом учебном цикле, подразумевающем операционную практику, врачи осваивают такие методы лечения варикозной болезни, как термоабляция, клеевая облитерация магистрально-подкожных вен.

– Как строится партнерство «СМ-Клиника» с медвузами?

– У нас очень тесное сотрудничество с РУДН, где я сама преподаю на кафедре педиатрии, с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Прежде всего, «СМ-Клиника» получает из этих вузов высококвалифицированные кадры. Холдинг располагает 21 клиникой, которые являются клиническими базами для кафедр, мы принимаем у себя студентов-ординаторов. Они учатся в наших операционных, у наших врачей, осваивают нашу внутреннюю кухню, и потом часто приходят к нам на работу. Кроме того, от коллег из высшей школы мы можем получить высококвалифицированное второе мнение при сложных клинических случаях. Наши сотрудники имеют возможность написания диссертаций, научных работ. Одним словом, идет разноплановое взаимовыгодное сотрудничество. В этом году мы заключили соглашение с РГСУ, где есть факультет сестринского дела, они направляют к нам на практику медсестер. Наша клиника в Рязани сотрудничает с местным медицинским колледжем, а клиника в Солнечногорске – с подмосковным колледжем, мы по договорам принимаем на практику медсестер.

АНО дополнительного профобразования «Центр медицинского и корпоративного обучения» аккредитован в системе НМО Минздрава РФ. Для каких специализаций действуют ваши программы?

– Пока в НМО представлены только две наши программы – «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» и «Основа практической флебологии», обе предусматривают начисление баллов. Мы ждем изменений в законодательстве, вступления в силу периодической аккредитации, тогда, естественно, программ будет больше. До 2021 года действует норма о повышении квалификации раз в пять лет, это сертификационное обучение. К тому времени, как изменения вступят в силу, думаю, мы будем готовы и сможем перевести все наши 100 с лишним программ в актуальный формат НМО с выдачей баллов.

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий