05 Февраля 2023

«Ростех» разрабатывает мобильный комплекс для стерилизации медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 сентября 2020, 19:28

Фото: aex.ru
2127

Холдинг «Технодинамика» (входит в ГК «Ростех») разрабатывает мобильный комплекс на основе циклотронного ускорителя для стерилизации медицинских изделий. Предполагается, что система сможет обрабатывать от 45 до 125 тонн продукции в час. Объем инвестиций в проект не раскрывается, однако разработчики рассчитывают, что отечественное медизделие будет в шесть раз дешевле иностранных аналогов.

Основой комплекса станет электронно-лучевая пушка и ускоряющий модуль. Обеззараживающее оборудование разместят внутри мобильного бокса, защищенного от излучения. Погрузку и разгрузку продукции, которая будет поступать по конвейерной ленте, будут осуществлять роботы-манипуляторы.

Разработчики рассчитывают сделать систему модульной, варьируя размер и характеристики в зависимости от объема и назначения обрабатываемой продукции. Предполагается, что система сможет обрабатывать медицинские изделия, при этом ее мощность составит от 45 до 125 тонн продукции в час, а стерилизация электронами придет на смену химической или радиационной обработке. Масса мобильного комплекса в базовой комплектации не превысит 3 тонн.

Проект вошел в число победителей по итогам программы подготовки технологических лидеров «Вектор», которую проводит Академия ГК «Ростех». Пилотный комплекс, по плану разработчиков, должен быть создан уже в 2021 году, при этом разработка может стоить до шести раз дешевле существующих аналогов. «Заинтересованность в нем уже выразили коммерческие компании – производители медицинской продукции, а также государственные органы», – сообщили в ГК «Ростех».

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Технодинамика» на 100% принадлежит ГК «Ростех». В 2018 году выручка предприятия составила 5,702 млрд рублей, чистая прибыль – 599 млн рублей.

В октябре 2020 года в подмосковной Дубне должен открыться центр электронно-лучевой обработки со специализацией на медицинских изделиях. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 400 млн рублей, мощность – 12 тысяч тонн продукции в год. В комплекс инвестировала компания «Акцентр» и производитель медицинских изделий «Гранат Био Тех», он создается при поддержке Медико-технического кластера Московской области.

Свой комплекс по стерилизации МИ строится на базе производственного объединения «Маяк» в Озерске Челябинской области. Предполагается, что центр, предназначенный в том числе для стерилизации МИ, станет самым крупным по мощности в России, объем инвестиций в проект оценивается в 200 млн рублей. Центр будет функционировать с помощью новой промышленной гамма-установки, заряженной источниками с радионуклидом кобальт-60.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду