03 Декабря 2023

Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Мария Никишина
Мединдустрия
24 сентября 2020, 14:28

Фото: pixabay.com
1782

В Верховный суд Республики Алтай обратились 413 медицинских работников с просьбой освободить от тюремных сроков экс-главврача Республиканской больницы Федора Рау и его заместителя Сергея Близнюка. Ранее Горно-Алтайский городской суд признал их виновными по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и приговорил Рау к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 4,3 млн рублей, а Близнюка – к 8,5 годам тюрьмы и штрафу в размере 5 млн рублей.

«Ассоциация врачей Республики Алтай считает, что вынесенный приговор излишне строгий, ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания, и не соответствующий, по нашему мнению, тяжести совершенного деяния. <...> Если наши коллеги виновны, они обязаны понести адекватное наказание», – отмечается в тексте заявления.

Также медики подчеркивают, что осужденные врачи – высококвалифицированные специалисты и уважаемые люди в медицинском сообществе, они не представляют опасности для окружающих, поэтому в изоляции не нуждаются. Такая мера наказания как лишение свободы, по мнению ассоциации, является самой тяжелой и соотносится с преступлениями, связанными с посягательством на жизнь и здоровье граждан, а Рау и Близнюк, в силу своей профессии, спасали жизни людей.

О вынесении приговора в начале сентября 2020 года сообщили в прокуратуре Республики Алтай. Преступления выявили в ходе оперативно-розыскных действий регионального отделения ФСБ России. Суд установил, что с 2016 по 2018 годы Федор Рау и Сергей Близнюк, сговорившись, получили от компании «Перспектива» взятку в размере 865 тысяч рублей за обеспечение участия в проводимых закупках на приобретение препаратов и медоборудования.

Также Близнюк, сменивший на посту главного врача Федору Рау, с июля 2018 по сентябрь 2018 года совершил аналогичные действия в отношении того же юридического лица и получил взятку в размере 900 тысяч рублей. Оба они не признали вину в совершенном преступлении, утверждая, что «деньги были потрачены исключительно на нужды больницы».

«В настоящее время приговор не вступил в законную силу и наверняка будет обжаловаться защитой. В связи с этим просим суд учесть мнение медицинского сообществ, и ограничиться наказанием наших коллег, не связанным с реальным лишением свободы», – резюмировали в Ассоциации врачей Республики Алтай.

Источник: Новости Горного Алтая

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя