20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 1:17

Сотрудники московской клиники получили реальные сроки за незаконное проведение абортов

Варвара Колесникова
21 Сентября 2020, 19:32
Фото: md-gazeta.ru
Тверской районный суд Москвы вынес приговор двум жителям столицы, которые незаконно оказывали услуги по прерыванию беременности в медцентре «Евроклиник», не имевшем лицензии на оказание таких услуг. Генеральный директор клиники Джамалутдин Айдемиров и представлявшаяся гинекологом Наталья Столбовская осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Также Столбовская, не имевшая медицинского образования, признана виновной в незаконном проведении абортов (ч. 1 ст. 123 УК РФ). За свои услуги осужденная получала от 10 до 34 тысяч рублей.

Суд установил, что в 2018 году Айдемиров и Столбовская «вступили в сговор» и организовали в нежилом помещении в центре Москвы клинику, в которой договорились оказывать услуги по акушерству и гинекологии, в том числе по искусственному прерыванию беременности. «Евроклиник» при этом имела лицензию на выполнение услуг по акушерству и гинекологии, однако разрешения на проведение абортов у медцентра не было.

Более того, по информации суда, «оказание медицинских услуг, приведенных в перечне в соответствии с имеющейся лицензией, было невозможно по причине отсутствия в штате «Евроклиник» медицинских работников, имеющих соответствующую квалификацию».

В период с 2018 года по 2019 год Наталья Столбовская, не имея медицинского образования, консультировала пациентов, проводила осмотр, назначала лекарственные препараты для искусственного прерывания беременности на различных сроках. Потерпевшими по уголовному делу признаны три женщины. «Одной из потерпевших Столбовская в нарушение требований законодательства, при сроке беременности в 23 недели назначила самостоятельное применение лекарственного препарата для прерывания беременности», – подчеркивается на сайте суда.

Также в суде уточнили, что одна из пациенток «на момент совершения соучастниками преступлений в отношении нее была несовершеннолетней».

Приговор в законную силу не вступил.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Евроклиник» зарегистрирована в 2006 году в Москве. Ее единственным владельцем является Джамалутдин Айдемиров. Данные о выручке компании отсутствуют.

В январе 2020 года Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области провел контрольную закупку услуг по медикаментозному аборту в одном из филиалов сети «Он клиник». Как показала проверка, сотрудники медорганизации были готовы провести прерывание беременности в день обращения, за что медцентр был привлечен к ответственности.

UPD. В Территориальном органе Росздравнадзора по Москве и Московской области 22 сентября 2020 года рассказали, что Наталья Столбовская имеет экономическое образование. «Перед проведением аборта экономист, представлявшийся врачом, включал аппарат УЗИ, создавая видимость проведения диагностики срока беременности, но не использовал его по назначению. В июле 2019 года подтвержден факт прекращения работы ООО «Евроклиник», – добавили в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика