19 Мая 2024

Опрос: 60% экспертов из пациентских НКО считают инновации в отечественной медицине недоступными
Мария Никишина
Мединдустрия
11 сентября 2020, 15:32

Фото: pixabay.com
2503

Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» по запросу Всероссийского союза пациентов провел опрос среди экспертов из пациентских некоммерческих организаций (НКО) по оценке доступности инновационных медицинских технологий и инновационных лекарственных средств для пациентов в России. Выяснилось, что в медицинских технологиях, изделиях, препаратах, цифровых технологиях и лечебном питании от 58% до 69% экспертов оценивают инновации как «недоступные». Все средние оценки в сферах находятся на уровне 3-4 баллов по десятибалльной шкале.

Исследование проводилось методом экспертного формализованного онлайн-опроса с 20 августа по 2 сентября 2020 года, выборка – целевая. Исследователи проинформировали 1 460 НКО России о проведении опроса. В исследовании принял участие 41 эксперт из пациентских НКО.

Наименее доступным эксперты назвали лечебное питание (3,2 балла) и медицинские изделия (3,3 балла). При этом «совершенно недоступными» их назвали 48% экспертов, а 20% уточнили, что они «скорее недоступные». Только две организации из опрошенных назвали инновационные медицинские изделия в своей сфере «полностью доступными».

Эксперты дали низкую оценку и доступности лекарственных препаратов. «Совершенно недоступными» их назвали 45% респондентов, «скорее недоступными» – 12,5%, «скорее доступными» – почти 43%.

Основными барьерами для высокой доступности инноваций в отечественной медицине эксперты пациентских НКО считают бюрократию, которая определяет сложность системы регистрации инноваций (например, долгая регистрация в Минздраве, а также затянутое включение в перечни ЖНВЛП и 12 ВЗН) – так ответили 29%. Среди других барьеров – завышенная стоимость инновационных технологий из-за госполитики, которая мешает их регистрации (22%), несовершенство нормативно-правовой базы (17%) и недостаток финансирования (15%).

В декабре 2018 года Дмитрий Медведев, бывший тогда премьер-министром, поручил Правительству РФ проработать механизм синхронизации нацпроектов «Здравоохранение» и «Наука» для внедрения в отечественную медицину инновационных методик и продуктов. Акцент на разработку и ввод в обращение инновационных препаратов и медизделий ставится в разрабатываемых Минпромторгом России стратегиях «Фарма-2030» и «Медпром-2030».

Среди заявленных ведомством целей – развитие международного потенциала российских разработчиков и фармпроизводителей, стимулирование инноваций и собственных разработок для дальнейшего развития экспорта.

В марте 2019 года в ходе опроса, проведенного на сайте Vademecum, около трети участников не смогли дать определение понятию «инновационный препарат». В то же время более 60% респондентов признались, что в клинической практике и организационной деятельности им в той или иной степени недостает инновационных продуктов.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий