28 Апреля 2025 Понедельник

MSD проведет в России исследования своей вакцины от COVID-19
Елизавета Солодун
COVID-19
10 сентября 2020, 20:37

Фото: pexels.com
4017

Мариинская больница в Санкт-Петербурге 10 cентября объявила набор добровольцев для испытания вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией MSD. О наборе медицинская организация сообщила в официальной группе «ВКонтакте», но позже запись была удалена. В больнице объяснили, что добровольцев оказалось слишком много.

«В октябре-ноябре 2020 года американская компания MSD планирует начало III фазы двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования вакцины от COVID-19. Всего в мире в данное исследование планируется включить более 30 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч – в России. Мариинская больница была выбрана в качестве одного из участников данного исследования, в связи с чем мы объявляем набор добровольцев для участия в исследовании новой вакцины», – говорилось в сообщении.

Позже стало известно, что Мариинская больница приостановила запись добровольцев для испытания вакцины. В учреждении удалили пост через пару часов после его публикации.

«За несколько часов желающие записаться атаковали больницу звонками, что пришлось приостановить набор добровольцев, – сообщили в пресс-службе больницы. – Добровольцев набирали на октябрь и ноябрь. Сейчас больница на карантине по коронавирусу, и людей принять там не могут. Ситуация к моменту тестирования уже должна разрешиться».

В MSD не ответили на запрос Vademecum. Соответствующей записи в Реестре разрешений на проведение клинических исследований (РКИ) пока нет.

В конце мая в MSD объявили о покупке австрийского производителя вакцин Themis Bioscience и анонсировали соглашение с некоммерческой научно-исследовательской организацией IAVI, направленное на совместную разработку двух других вакцин от COVID-19.

В вакцине IAVI используется та же технология, что и в вакцине MSD от Эбола Ervebo. Вакцина Themis, разработанная в сотрудничестве с Institut Pasteur в Париже, основана на модифицированном вирусе кори. Разработка вакцины частично финансировалась Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI).

Согласно международному реестру клинических исследований Clinicaltrials.gov, сейчас компания Merck проводит КИ I-II фазы вакцины V591 на 260 добровольцах в Бельгии с определением оптимальной дозировки для оценки безопасности, переносимости и иммуногенности. На сайте также опубликованы предварительные результаты КИ кандидата M5049 на 150 добровольцах в США и Бразилии. Оба исследования рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые.

Источник: ТАСС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну