16 Июля 2024 Вторник

Два врача в Республике Алтай приговорены к восьми годам лишения свободы за взятки
Варвара Колесникова
Мединдустрия
10 сентября 2020, 15:30
Федор Рау
Фото: gornoaltaysk.bezformata.com
14900

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай признал экс-главврача Республиканской больницы Федора Рау и его заместителя Сергея Близнюка виновными в совершении преступлений по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Рау приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 4,3 млн рублей. Близнюку назначили 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 5 млн рублей. По информации суда, оба врача получали взятки за покровительство в ходе процедур закупок препаратов и медоборудования.

О вынесении приговора сообщили в прокуратуре Республики Алтай. На сайте ведомства также уточняется, что преступления были выявлены в результате оперативно-розыскных мероприятий регионального отделения ФСБ России.

Суд установил, что в период с января 2016 года по март 2018 года подсудимые, «действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору», получили от ООО «Перспектива» взятку в размере 865 тысяч рублей, за что обеспечили компании участие в проводимых закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования.

Затем в период с июля 2018 года по сентябрь 2018 года Сергей Близнюк, сменивший на посту главврача медучреждения Федора Рау, в результате «аналогичных заведомо незаконных действий в отношении того же юридического лица», получил взятку в размере 900 тысяч рублей.

Обвиняемые не признали вину в совершенном преступлении, утверждая, что «деньги были потрачены исключительно на нужды больницы». Приговор в законную силу пока не вступил.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Перспектива» зарегистрировано в 2015 году в Республике Алтай, основной вид деятельности – оптовая торговля фармацевтической продукцией. Владельцем компании является Елена Малова. В 2018 году выручка «Перспективы» составила более 11 млн рублей, чистый убыток – 1,5 млн рублей. Данные о выручке за 2019 год отсутствуют.

В начале сентября 2020 года завершилось расследование уголовного дела проректора хозяйственной части Санкт-Петербургского Государственного химико-фармацевтического университета Минздрава РФ Сергея Хозина. Его обвиняют в покушении на получение взятки, получении взятки и злоупотреблении полномочиями, повлекших смерть студента из-за падения льда и снега с крыши университета. По версии следствия, компания «Вентформат» выдала Хозину взятку в размере не менее 50 тысяч рублей за способствование подписания договора без конкурса. Кроме того, компания договорилась с проректором об очистке не всей кровли, а лишь по периметру здания университета, что повлекло падение снега с крыши.

Источник: Прокуратура Республики Алтай

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник