17 Июля 2025 Четверг

НМИЦ трансплантологии им. Шумакова получил право самостоятельно присуждать ученые степени
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 сентября 2020, 19:34

Фото: troitse-paraskevo.ru
3124

Правительство РФ внесло Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова в список научных организаций, которые вправе самостоятельно создавать диссертационные советы и присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. НМИЦ станет единственной подведомственной Минздраву РФ организацией в этом списке.

До 1 сентября 2017 года право самостоятельно присуждать ученые степени имели только МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, а затем распоряжением Правительства РФ №1792-р от 23 августа 2017 года в список вошли еще 23 научные и образовательные организации. Среди них только один медицинский центр – Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Согласно Федеральному закону № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», учреждения из перечня могут создавать на своей базе диссертационные советы на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук, определять перечни научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты.

Кроме того, организации вправе устанавливать критерии, которым должны отвечать диссертации, а также порядок лишения и восстановления степеней.

Центр им. В.И. Шумакова вошел в сеть НМИЦ Минздрава как головное учреждение по профилю «трансплантация» в 2017 году, является лидером по количеству проведенных трансплантаций в России (в 2019 году всего проведено 2,4 тысячи трансплантаций органов, из которых около 25% приходится на НМИЦ).

Ежегодно на кафедре в Сеченовском университете, которая базируется в НМИЦ, обучаются более тысячи шестикурсников лечебного факультета, говорил руководитель федцентра Сергей Готье в интервью Vademecum в 2018 году.

В июне 2020 года был открыт филиал центра в городе Волжский (Волгоградская область) на 150 койко-мест. В его строительство, которое длилось с начала 2000-х годов, было вложено, по оценке самого учреждения, около 6,5 млрд рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

РЗН разработал порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств